ru_teacher: (Default)
[personal profile] ru_teacher
на военном заводе и инженеры плакали горькими слезами от голода в "советское" время:
http://b-u-d-u.livejournal.com/34543.html?replyto=707055

Годы не уточняются, но готова поспорить, что рыдалось и дралось уже как раз постсоветское время. Советское же начало заканчиваться в год "открытых дверей", то есть московской олимпиады, и завершилось приходом к власти ***бола и предателя Горбачёва. Дальше "пошёл процесс" оккупации нашей страны иностранным капиталом. Завершившийся "блестящей подачей" ельцинской семейной команды. В настоящее время вандальски добиваются (в том числе и в блогах) и чернятся последние памятники советского прошлого.

А в советское время моё детство в семье рабочего и учительницы было сытым, безопасным и наполненным "культурным досугом". (Но кого ж интересует мнение "совка" и "нищеброда"?)

(no subject)

Date: 2008-05-24 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] sinitzat.livejournal.com
Да уж, дама отожгла. Но сколько таких? Море. Им так промыли мозги, что скоро они вспомнят, что в советское время процветало людоедство...

(no subject)

Date: 2008-05-24 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Ты понимаешь, я уже убедилась и не раз, что мнение выросших в благополучные советские годы, никого не интересует.
Те, кто "вписался" в сегодняшние реалии, охотно подтвердят, что да, дохлых коровёнок рвали на части. А кто не "вписался", знать, "клевещут" от нищебродства и нежелания "зарабатывать".
Мы для них уже не существуем. Ничтожно малые величины, которыми можно пренебречь. И надо признать, это правда - про мою ничтожность и невозможность что-либо изменить :(
Боевой френдессе респект за её боевитость и уверенность в том, что всёжки можно одолеть разрушительную ползучую заразу "эффективного" менеджмента, офисопоклонничества и потребительства и вернуться к созидательному строю. http://ogurcova.livejournal.com/134288.html .

А у меня уже нет точки упора ж*пой. Да и сама ж*па на ладан дышит.
Скоро и дневник насовсем прикрою. 650 - телефон с инетом, за жилищные услуги полторы, да + проезд по городу в поисках новой работы и репетиторства, а озвученное мною тут в прошлом году пособие по безработице так и осталось меньше полутора...

(no subject)

Date: 2008-05-24 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] sinitzat.livejournal.com
Ася, пришла в голову мысль: может все же здесь
http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=86&order=desc&page=2
списаться с кем-то? Не говоря, что в другом городе? Приехать с сент. и работать?
Ты посмотри, скольким людям требуются няни.
Плюс у меня будет для тебя подработка.
Ну, прям не знаю, что и делать...

А лето пока в лагере отбахать?:(

(no subject)

Date: 2008-05-24 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Спасибо.
Будем посмотреть :)
А настроения такие - прям "по науке" ;)
http://clanmother.livejournal.com/165067.html

(no subject)

Date: 2008-05-24 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Я почитала там всякие объявления, Тань. Своё давть погожу. Работа моя заканчивается к 1 июня, схожу ещё на биржу, а уж потом буду определяться, на что жить дальше ;)
Загад, как я уже уяснила из прошлого безработного опыта, не бывает богат. Местные няни приглашаются на 8-10 тысяч. Но, надеюсь быть полезной именно гувернанткой. Попытаюсь тут. Главное, дожить до следующего учебного года :)

(no subject)

Date: 2008-05-24 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] clanmother.livejournal.com
Но ведь это не измышления,а восапомнания её матери.Я росла То в Питере,то в Киеве--было много нормальной жратвы.А вот двоюродные сестры матери из Волгограда приезжали с большими доорожными сумками и покупали впрок колбасу и мясо.Говорили :"У нас мясо не купить" Это был 79--80год.

(no subject)

Date: 2008-05-24 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Но покупали ведь!
А разве измышления - то, что сейчас люди (повсеместно!) приходят в магазин только посмотреть на товары, а купить их элементарно не на что? При этом большинству пенсионеров, бюджетников и прочиих малооплачиваемых работяг добыть честным трудом (на 2-3 работах) деньги, позволяющие таки съездить через всю страну за покупками впрок, невозможно.
И это - непрерывный процесс и результаты четвертьвековой реформации.

(no subject)

Date: 2008-05-24 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] aleks1958.livejournal.com
Капелька от меня.Верю, что очень маленький, но толк есть.

http://aleks1958.livejournal.com/156813.html
http://aleks1958.livejournal.com/156347.html
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2008-05-24 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] aleks1958.livejournal.com
Так отож. Жалко конечно, что выбросили.
Я тоже, и буквально недавно - в 2000х или чуть раньше, но в капитализм точно.

Тут у меня еще вопрос такой. Мы то - вы и я с женой, вели по собственной инициативе эти записи.
Но я ТОЧНО СЛЫШАЛ , что такое дело вело статитистическое управление. Нанимались люди, им за это платили деньги, давались всякие таблицы и они их заполняли. ПОЧЕМУ ЭТО НЕ ПУБЛИКУЮТ? Я думаю , если бы питались хуже, чем сейчас, обязательно бы опубликовали. Вот такое косвенное доказательство.

(no subject)

Date: 2008-05-24 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Согласна и верю, потому что, пока дети были маленькими и нужно было рассчитывать зарплату не только на привычные статьи расходов, но и выделять на игрушки, быстро приходящие в негодность вещи и незапланированные развлечения, сама долгое время вела такие записи - по продуктам и хозтоварам. Так после обязательного оставалось "на удовольствия", и нам хватало даже на пирожные и фрукты, парковые аттракционы и прочие культпоходы :). Жаль, записей тех не сохраняла, каждый год заводила новый блокнотик, старый выбрасывала. А теперь понимаю - достовернейшие были бы документы. Но это судя по 80-м годам, в уже постсоветское - пол моему мироощущению - время

(no subject)

Date: 2008-05-24 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] rip1999.livejournal.com
мне надо засесть за писанину и поведать в красках, как зимой 1992 года на ракетном заводе им. Хруничева мы получили к своему позору гуманитарную помощь из скандинавии. на секретном заводе в самом секретном сборочном цеху тащили по морозу мужики тележки с картонными ящиками с фаршем. а водилы нордических фур приседали аж со смеха - мы тогда не поняли в чем дело, делили этот фарш из ящиков еще, а женщины оказались поумнее - они его сразу где-то разморозили... короче это оказался корм для звероферм...

(no subject)

Date: 2008-05-24 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kilobanan.livejournal.com
Могу в тему сказать пару слов. Я тоже вырос в маленьком сибирском городке. И мне (кроме шуток) мама рассказывала, как она стояла в очереди несколько часов за апельсинами, и прямо перед ней магазин закрылся. Попросила продать ей 2 (два!) апельсина, по одному для своих детей - меня и сестры. Продавщица не соизволила. И я сам помню, как долго стоял в очереди за мороженным. И помню как удивлялся, приехав в Москву, что эскимо продается везде, и апельсины, и сгущенка...
Ася, и тогда было не все здорово и сейчас. Просто в советское время мы были молодыми, следовательно трава была зеленее, сахар слаще, а вода мокрее. В мире не только черный и белые цвета, есть еще градации серого и даже цветное.

(no subject)

Date: 2008-05-25 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Нет, не думаю, что трава была зеленее.
На улицах, правда было чище, и асфальтовые заплаты клали каждое лето, в каждом дворике, где мне доводилось гулять. Теперь в моём дворе - в паре остановок от горадминистрации - колдобины не видят и лопатки асфальта вот уж второй десяток лет. А в магазины я ходила сама с 6 лет. То есть с первого класса. Это была моя почётная :) обязанность. Мама давала список на бумажке и деньги. Всё указанное в списке бывало в продаже. Только мясо и картошку папа покупал на рынке. Да по осени он же брал тжёлые алтайские или казахские арбузы (мне б не донести). Перебои пошли в восьмидесятые, так и период умирания Брежнева и последующая чехарда с генсеками, увенчавшаяся горбачёвщиной и ельцинскими танками, уже не был социализмом.
А тот социализм, который я помню, был с человеческим лицом. Кто работал, тот ел. Уж никак не бедствовал. Стопудово.
Наверное, всё зависит от воспитания. Если на столе и так всего в разнообразии и достатке: салат, первое, второе, третье и выпечка со сластями - чего ещё надо-то? Мы были приучены не зацикливаться на временной недоступности какого-нибудь деликатеса. Ну не растут у нас апельсины :) - так съешь морковочку или репку, зажуй ранеточкой, загрызи кедровым орешком, запей травяным чайком с любым из полудесятка варений - из наших местных ягод... Вот почему именно шашлык? Или непременно сервелат? Мы ели мясо каждый день. Повторяю: каждый. В варёном, тушёном, жареном и запечёном виде. Разное: говядину, баранину, свинину, привозную сайгачатину, курятину, утятину и гусятину, плюс добываемую отцом к праздничным столам дичь. Да, кости, на которых то мясо было, приходилось выбрасывать, хотя мы предпочли бы иметь дело исключительно с вырезкой :). Но попадалось с костями :)
Мне не позарез были и импортные шмотки, за которые так "убивались" некоторые ровесники. Джинсы "Lee"? На кой они мне? Голой не ходила. И того обыкновенного, во что одевали меня родители, что на мне тогда было (советского, фабрики "Берёзка"), мне вполне хватало. На дискотеках у стеночки не стояла, да. На выпускной, правда, мама шила мне платье. Ну так и повод был... (Потом-то, как стала работать, джинсы купила, так были не намного красивше моих прежних, с клёпками и нупогодишным волком на карманце:), разве что попрочнее, так я уж и не лазала в них нигде, повзрослела). Босоножки и лодочки летом, кеды за городом, вполне симпатичные и ноские башмачки и сапожки (местной же обувной фабрики) осенью и весной, а зимой уютные валеночки... О каком дефиците мне говорят???
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:27 am
Powered by Dreamwidth Studios