ru_teacher: (Default)
[personal profile] ru_teacher
Начинаю выкладывать записки, рождавшиеся без дат и меток.

ххх
Мне не нравится звучание слова «бэбиситтер», «сеттером» отдаёт. Впрочем, кому-то, наверное, нужен именно сеттер для ребёнка, а не домашний наставник.


«Наставник» – слово самое что ни на есть русское, наиболее верно выражающее суть занятия этого человека. Правда, есть ещё «няня» – это для младенцев. Для вышедших же из младенчества деток – наставник. А все эти «гувернантки» и уж тем паче «бэбиситтеры» (я имею в виду сами термины, которых можно наперечислять из разных языков, наверное, немало) – не выражают точного русского обозначения труда по становлению нового человека. У нас хорош и желателен бы именно наставник.

ххх
Долгий поиск частной работы заметно дисквалифицирует педагога. Музыкант не расстаётся с инструментом, спортсмен – с тренировкой, учитель\ воспитатель не должен оставаться без детей долее привычного ему отпускного времени.

ххх
Всякие инструкции по поиску частной работы рекомендуют понравиться родителям. Бог ты мой…Счастье, если родители смыслят в педагогике и психологии. Если способны отличить невозмутимость от равнодушия, приветливую доброжелательность от сюсюкающего подхалимажа… Сдержанность от некоммуникабельности, болтливость от общительности, хвастливость от компетентности… А если нет?
Некоторые полагают решающим слово ребёнка. Оно б неплохо, различай ребёнок в своём нежном возрасте разумную требовательность и необходимую строгость от вредности и придирчивости наверняка.

ххх
Не надо ещё забывать, что «казнить» не только короче «помиловать», но и может доставлять удовольствие. А дети, к которым нанимают работников, не привыкли отказывать себе в удовольствиях…

ххх
И всё же никакая договорённость с мамой не заменит первого знакомства с ребёнком. Или это «твоё» чадо, или толку не будет. Иногда одного взгляда недостаточно, хочется убедиться в первом впечатлении или отмахнуться от него.
Первые три встречи – решающие. Мне к концу третьей обычно ясно, на сколько нас с ребятёнком хватит для плодотворного сотрудничества.

ххх
Только спустя три! месяца ребёнок сам взял меня за руку при переходе через дорогу и не выпустил сразу же по достижении нами кромки тротуара…

ххх
Нельзя притворяться, казаться не тем, что ты есть. Если не хохотушка и не резвушка, не стоит скалиться по поводу и без повода и заверять работодателей в том, что готова играть в салочки-«догоняшки» весь день напролёт. Не знаешь разговорного английского и нотной грамоты – так и скажи.
С тем большим удовольствием вверенное дитя будет тебе демонстрировать свои успехи в сольфеджио или декламации Р. Бёрнса. И уж если я не разбираюсь в железе, программировании, не позволяю себе бестрепетное лазание в чужих машинах, то я и не строю из себя компьютерного гения. Зато дитю приятно показывать мне, как надо запускать всевозможные «Приключения Кузи»…

Терминологическое:

Date: 2008-01-06 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] beobaxter.livejournal.com
Сеттер, ситтер, наставник... В классике еще можно обнаружить "домоуправительницу" и "домомучительницу"! ;)

(no subject)

Date: 2008-01-06 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bortnik.livejournal.com
перед "бэбиситтерами" не ставится задачи формирования нового человека. Этот термин повел начало от практики нанимать более-менее случайных людей без специальной подготовки для разового или кратковременного присмотра за детьми на время отлучки родителей (в ресторан, в спортзал, к зубному, или более-менее постоянно, когда график на час-два не совпадает). Так как услуга дорогая, то суммарно больше пары часов в день "бэбиситтеры" с ребенком и не проводят, тем более что для удешевления для этого стараются использовать эмигрантов, подростков, пенсионеров, людей, которые по определению не могут никого формировать.

(no subject)

Date: 2008-01-06 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dusiko.livejournal.com
Вы знаете. про дисквалификацию - Вы абсолютно правы. Но я за последие пару лет так устала бороться с маразмом системы, что уже хочется немного подисквалифицироваться. Потому что постоянное раздражение и неудовлетворенность дисквалифицируют ничуть не меньше.

(no subject)

Date: 2008-01-06 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com
потом книгу напишешь? :)

(no subject)

Date: 2008-01-12 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Не столь материала, сколь таланта маловато...:)

(no subject)

Date: 2008-01-12 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com
может, потом? когда-нибудь? :)))

Хорошая тема.

Date: 2008-01-12 02:11 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Правильно, Ася, книжку тебе надо писать. Про все твои приключения на воле.

Я года два назад тоже думал про свой "материал", когда был бомбилой, даже название придумал - "Блядские сказки". Актуальная была бы книффка, полная мата. А по-другому как?

Времена одно-двухсловных матерных книжек прошли. Баппки с них сняли. Так что...

Так что мое творчество про дно здешней маасковской жизни выплеснулось на страницы ЖЖ, потом было стерто умными дядями. Не из-за "Бомбила - та же блядь", а из-за пары других тем.

* * *
Ася, не кисни, уже много пройдено. Иди вперед и ничего не думай. Думать вредно :)))

С бесконечным уважением,
преклоняющийся перед твоей стойкостью
и душевной чистотой
Живой.

Re: Хорошая тема.

Date: 2008-01-12 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Ой, здравствуй, Живой!
Я про книжку не думала, просто записываю иногда мысли по работе. Писатель из меня явно никчёмный. Мне тут Таня предложила совместное творчество, так у неё стиль лёгкий, разговорный, а у меня этакий сурьёзный, "ментовский"... :)))

Сам-то чё с ней не написал "Столичных зарисовок с натуры"?

___

А закиснуть мне и не удастся: сын ещё учится, дочь ещё не замужем, а значит, я им нужна ;):))
Page generated Jul. 28th, 2025 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios