ru_teacher: (Default)
[personal profile] ru_teacher
Небесспорно, но здраво.

"... Я бы выделила две главнейшие причины «дебилизации».

1. Исчезновение общего всему народу культурного горизонта. Исчезли общие для всех знания. Одни знают одно, другие – другое, а общая часть этих знаний прогрессивно уменьшается и постепенно сводится к общепринятым рекламным слоганам. Исчезли книги, которые читали бы буквально все. Сегодня, когда все книги вполне доступны, хотя бы в электронном виде, и не надо стоять в очереди в библиотеке или просить у товарища книгу «на ночь», такие общие для всех тексты – исчезли. Есть люди, которые читают, фантастику или фэнтези, есть те, которые любят классику, есть такие, которые просто не читают – это тоже сегодня не стыдно, это плюрализм, детка. «Тоталитаризм» директивно навязывал всему народу определённые знания. Демократия позволила всем разбрестись по своим культурным «делянкам» и там сидеть. Встречая человека иной делянки, мы часто считаем его тёмным невеждой, но таков он только с точки зрения нашей делянки или по старым, «совковым», критериям, а на своей делянке он – дока. Такая же история за границей. Раньше меня поражали культурные французы, не помнящие дат Французской революции, испанцы, не читавшие Дон-Кихота, или итальянцы, позабывшие, кто такой Маринетти. Потом поняла: это – новая норма.


2. Иллюзорная доступность знания (погугли и всё узнаешь) и отсюда широко распространённая даже в педагогических кругах идея, что ничего держать в голове и не надо. А раз говорят «не надо» - на что тебе лишнее «грузилово»?

То ли ещё будет! Сейчас поисковики всё более персонализируются и скоро будут выдавать тебе то, что тебе умственно сродственно и культурно близко. В результате люди будут психически капсулироваться. В перспективе дело будет обстоять так: если ты считаешь, что Земля – плоская (такая идея уже имеется и даже обрела некоторую популярность), тебе не будут выдавать никакой информации, которая исходит из представления, что она круглая, чтобы не травмировать твою хрупкую психику и ни коем образом не «грузить» и не огорчать. Всё ведь должно быть легко и позитивно – верно?

Идеальный потребитель и не должен держать ничего в голове: голова у него должна быть пуста для загрузки туда сведений о новых тарифных планах, условиях потребительского кредита и свойствах новых замечательных товаров, которые надо немедленно приобрести.

Вот где лежит причина возрастающего массового невежества...."

(no subject)

Date: 2017-07-26 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] left-element.livejournal.com
Полагаю, главная причина в том, что общество в нынешнем его виде требует именно такого уровня массового образования.

(no subject)

Date: 2017-07-26 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
ну она, в общем-то, про это и толкует, что от человека требуется вырасти потребителем - аккурат по Фурсенко (

(no subject)

Date: 2017-07-26 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] moonwalker72.livejournal.com
Это себя проявляет уже и во вполне предметных областях, относящихся даже...хм...рабочим обязанностям. Путать и забывать - это уже настолько часто, что приходится быть внимательным. За меня никто не подумает, уже несколько раз такое было. В общем прозреваю, к 2030м, когда ИИ наконец станет реальностью, большинству людей вполне хватит Острова Дураков.

(no subject)

Date: 2017-07-27 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Обидно. Строили, строили и , наконец,... построили...
Page generated Jul. 29th, 2025 01:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios