ru_teacher: (Default)
[personal profile] ru_teacher
Массовое обнищание – вот важнейшая и самая красноречивая примета как утвердившейся в России системы в целом, так и последнего полугодия, показавшего, что при такой системе неизбежно соскальзывание общества в пропасть нищеты.

Официальная статистика настаивает, что в апреле текущего года среднедушевой денежный доход составил в России порядка 30 500 рублей. Но эта усредненная цифра образуется в результате сложения доходов большинства бедных и нищих и абсолютного меньшинства богатых и сверхбогатых.
Реальная ситуация говорит о том, что российское общество охвачено массовой бедностью и нищетой.

Согласно апрельским данным фонда «Общественное мнение», 46% работающих граждан России получают зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц. Более 30 тысяч рублей получают только 15%. Таким образом, лишь у 15% доходы действительно дотягивают до таких, которые статистика называет средними по стране, а лукавые провластные пропагандисты пытаются представить как доходы, характерные для большинства россиян.

Самые последние данные говорят о том, что ситуация не меняется к лучшему – народ продолжает беднеть. По сведениям Росстата, реальные располагаемые доходы граждан в мае текущего года снизились на 0,4% по сравнению с маем 2016 года. В номинальном выражении доходы на душу населения в среднем составили в прошлом месяце 29 тысяч 136 рублей. Средняя зарплата по России составляла в мае 40 тысяч 640 рублей. Но это, опять же, лишь «средняя температура по больнице». На деле у 55% трудящихся зарплата ниже 25 тысяч рублей, у 30% - ниже 15 тысяч рублей.
Таким образом, даже официальная статистика полностью подтверждает выводы социологов: положение абсолютного большинства российских трудящихся может быть охарактеризовано только как бедность или откровенная нищета.

Масштабы обнищания, постигшего общество, не могут не ужаснуть любого здравомыслящего человека. И эти масштабы доказывают, что нынешняя социально-экономическая модель не просто неэффективна. Она, по сути, преступна.



https://kprf.ru/party-live/cknews/166900.html

"

«Оранжевый» резерв «системных либералов»

Борьбе за восстановление принципов социальной справедливости, за возрождение и успешное развитие страны сегодня противостоят две основные силы.

Первая из этих сил – напрямую управляемая из-за Океана «либеральная оппозиция» оранжевой окраски, вещающая о ценностях «свободного мира» от имени транснационального капитала. И намеренная погреть руки на кризисе, навязать обществу преступный сценарий российского Майдана. Она воплощает грозящую России проблему политического авантюризма и разрушительного радикализма, сродни Временному правительству, едва не погубившему страну.

Вторая сила – «системные либералы», непосредственно входящие в финансово-экономический блок правительства. Либо приближенные к власти в качестве советников и составителей программ «развития» – как бывший министр финансов Кудрин и возглавляемый им Центр стратегических разработок. По сути, они воплощают тот же авантюризм, что и «оранжевая проказа». Выступают в качестве ее скрытого союзника и предлагают стране такие рецепты, которые могут способствовать лишь социальному коллапсу.

Если разрушившие СССР и советскую экономику «реформаторы» предлагали обществу фиктивные программы и обманывали народ лживыми обещаниями, - сначала «обновить социализм», а затем – создать систему рыночного процветания, - то нынешние «либеральные революционеры» даже не считают нужным сформулировать хоть какую-то внятную программу. Они совершенно беззастенчиво используют тактику политических наперсточников, заявляя, что сначала должны прийти к власти, «сменить режим», вообще не отчитываясь перед обществом о том, как намерены управлять и какую систему строить. Народу они предлагают согласиться с тем, что прежде возьмут власть в результате «оранжевого переворота», а уже потом будут разбираться, какая социально-экономическая модель нужна России.

Подобные установки говорят о лживости и беспринципности тех, от кого они исходят. На самом деле, программа у этих политических сил есть. Но это программа разрушительная, противоречащая настроениям и интересам абсолютного большинства граждан. Поэтому от народа они ее упорно скрывают.

Однако об их политике вполне можно судить по тому, что навязывают стране их идейные близнецы – «системные либералы», входящие во власть и близкие к ней. Один из примеров – недавно подготовленная Центром стратегических разработок Кудрина и предъявленная президенту «программа экономического развития» на 2018-2024 годы. Единственная конкретная мера, предложенная ее разработчиками, - это повышение пенсионного возраста для работающих россиян с целью снижения числа пенсионеров примерно на 10%, которое якобы позволит «оптимизировать» российский бюджет. Какую же пользу, согласно обещаниям Кудрина, принесет стране такая «оптимизация»? По сути, никакой. В кудринской программе прямо заявлено, что максимум, на что можно рассчитывать в результате предлагаемых «реформ», - это увеличение объемов финансирования здравоохранения и образования на сумму, составляющую не более 0,8% от ВВП.

Но Кудрину, как и его подельникам, не нужны серьезные результаты, полезные для государства и общества. Их истинная цель состоит в дальнейшем разрушении экономики и социальной сферы, в окончательном превращении нашей страны в слаборазвитый и неспособный на полноценное развитие сырьевой придаток Запада. А «реформаторские» программы, якобы направленные на оздоровление российской экономики, они используют лишь как предлог для того, чтобы окончательно направить Россию по желанному для их заокеанских хозяев сценарию бесповоротной деградации.

За последние 25 лет, принесшие нам развал экономики и социальной сферы, в идеологии этих господ ничего не поменялось. Углубляющийся кризис не только не мешает им с прежней настойчивостью провозглашать постулаты рыночного экстремизма. Кризис, по сути, и является сверхзадачей их политики.

Власть не может не понимать, что брать на вооружение проекты русофобов и антисоветчиков, - это опаснейшая авантюра, грозящая самыми тяжелыми социальными и политическими последствиями. И уже то, что главными разработчиками «стратегии развития» страны оказываются такие деятели, как Кудрин, внушает серьезную тревогу и подтверждает справедливость нашего вывода: у власти нет собственной полноценной программы развития. В своем нынешнем состоянии она ни реализовать, ни сформулировать такую программу неспособна. И предпочитает «плыть по течению», оглядываясь все на тех же беспомощных «реформаторов» гайдаровского образца.

Но сами «системные либералы», чья политика отдала страну на разграбление алчной олигархии, вполне осознают, что им уже никогда не вернуть доверия народа, которым они воспользовались в лихие 90-е. Осознают они и то, что нарастающий в обществе протест ставит под серьезную угрозу сложившуюся систему власти, до сих пор позволяющую им править бал в российской экономике. В условиях перерастания кризиса в кризис политический последней их надеждой становится «несистемная», «оранжевая» оппозиция. Те самые силы, которые сегодня объявляют себя наиболее непримиримыми противниками власти. Но истинное предназначение которых состоит как раз в сохранении либерально-олигархического курса даже при условии смены властной команды.

Хочу предупредить, что это станет наихудшим для страны результатом роста протестных настроений в обществе. Таким результатом, который может оказаться для России даже более разрушительным, чем тот, который мы сегодня наблюдаем на погруженной в хаос и смуту Украине.

Поэтому сегодняшнее противостояние КПРФ и наших сторонников системе олигархического капитализма и социально-экономической политике власти должно сочетаться с нашим непримиримым противостоянием «оранжевой» реваншистской заразе. Поддерживая народное требование смены курса, мы не имеем права допустить, чтобы идеологи российского Майдана использовали это требование в своих интересах. Мы не должны позволить, чтобы смена курса в итоге оказалась фикцией, за которой последует новая волна ультралиберального террора против государства и общества. Та волна, которой Россия может уже не выдержать.


Правда – на левой стороне

К числу главных «политических орудий» как «системных либералов», так и их «оранжевых» единомышленников, относится оголтелый антисоветизм. Это связано не только с их презрением к отечественной истории и с ненавистью к ее советскому периоду. Поливая ложью и грязью наше прошлое, либералы используют антисоветскую пропаганду для дискредитации самой социалистической идеи, коренящейся в глубинах народного сознания. При помощи заклинаний о «сталинских репрессиях», лживых баек о Ленине и его соратниках, при помощи своих вульгарных, безграмотных трактовок марксизма они пытаются вытравить из сознания народа стремление к справедливости, к восстановлению гарантирующей ее государственной системы.

Прошедшему в мае XVII Съезду КПРФ предшествовал наш мартовский пленум, главной темой которого стала проблема антисоветизма и русофобии. Партия не случайно поставила эти два разрушительных явления в один ряд. Дело не только в том, что у большинства русофобов враждебность к России сочетается с антисоветизмом. Еще важнее то, что антисоветская идеология по самой своей сути является идеологией русофобской.

На фоне последних 25 лет разрушения и деградации страны, на фоне сегодняшних кризисных процессов становится лишь очевиднее, что советский период с его выдающимися достижениями оказался исторической вершиной нашей тысячелетней государственности. Именно советская эпоха подняла на недосягаемую доселе высоту и русский народ, и всю многонациональную Россию. Только социализм смог поднять страну и народ к таким вершинам самых выдающихся Побед. И только он способен подвигнуть народ к новым озарениям и открытиям. Поэтому неприятие социализма и борьба с ним – это и есть циничная русофобия, идущая наперекор коренным интересам нашей Родины.

Мы убеждены, что национальные интересы России неразрывно связаны с идеей социализма. И что именно с ней должна быть связана программа возрождения страны, выхода из кризиса. Кризиса, который по самой своей сути является порождением капитализма и несет в себе все его язвы и пороки. Выдвигаемая КПРФ программа развития России, программа восстановления в стране социальной справедливости и законности, - это программа социалистическая. Что было безоговорочно подтверждено на нашем XVII Съезде и заявлено в его итоговых документах. Главный политический итог Съезда и его глубинный смысл состоит в заявлении антикризисной программы и нашей решимости до победы бороться за ее воплощение в жизнь. За ее превращение в государственную программу развития России.

Еще раз остановлюсь на основных пунктах этой программы, одобренной нашим Съездом.

- Богатства России будут служить народу и способствовать повышению его благосостояния только при условии, что они будут вырваны из рук компрадорского капитала, из рук олигархии. Поэтому необходима национализация минерально-сырьевой базы, нефтегазовой отрасли, ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, предприятий ВПК.

- Российские финансовые ресурсы должны служить пополнению государственной казны и направляться на развитие экономики и социальной сферы, на поддержку регионов. Поэтому нужно вернуть в страну 500 миллиардов долларов российских средств, размещенных на Западе.

- Необходимо снизить налоговое бремя, неоправданно возложенное на трудящихся, которые и без того нищают. Одновременно нужно усилить налоговую нагрузку на сверхбогатых, ликвидировать систему абсолютно несправедливого распределения доходов. Поэтому стране нужно новое налоговое законодательство, введение прогрессивной шкалы налогов на сверхдоходы.

- Перераспределение средств позволит принципиально увеличить расходы бюджета на здравоохранение и образование, на науку и культуру. Также оно позволит государству гораздо активнее поддерживать содержание и модернизацию ЖКХ, снижать жилищно-коммунальные платежи граждан.

- Нынешняя правящая команда неспособна реализовать такую программу. Поэтому ей на смену должно прийти готовое к этому профессиональное и ответственное правительство народного доверия.

Победа в борьбе за построение государства обновленного социализма – это не просто вопрос политического успеха его сторонников. Это вопрос национального спасения и возрождения России. Поэтому в заявлении нашего Съезда сказано: «XVII Съезд КПРФ подтверждает убеждение коммунистов России о необходимости соединения социально-классовой и национально-освободительной борьбы». А в другой резолюции, утвержденной Съездом, говорится о смысле и о целях этой борьбы: «Паразитическая суть мирового капитала осталась неизменной. Дальнейший общественный прогресс невозможен без уничтожения капитализма, который ведёт к дестабилизации, войнам, моральной деградации общества, разрушению окружающей среды. ХVII Съезд КПРФ заявляет: социализм - единственная альтернатива упадку и деградации».

Только приняв эту альтернативу, страна сможет реализовать программу преодоления кризиса и избавления от массовой бедности и нищеты. Только совершив левый поворот, Россия сумеет выйти на путь возрождения и успешного развития.

"
Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ 
2017-07-11 00:13

(no subject)

Date: 2017-07-12 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
это всё хорошо, это всё правильно...

но возникает всёжки один неудобный вопрос:
а чем больше веры должно быть заседавшей в думе все эти 25 кризисных лет, но ничего из предлагаемого ею не осуществившей, фракции кпрф, но не "оранжевым" либералам Навальному, Каспарову и иже с ними, такой программы не предлагавшим, но тоже как бы кртиткующим нынешнюю власть ?

(no subject)

Date: 2017-07-21 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Добавлю ссылку - по смыслу...

http://burckina-faso.livejournal.com/2365544.html
Page generated Jul. 10th, 2025 09:57 am
Powered by Dreamwidth Studios