![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1.
"...
Истинный позор России - через дорогу от Кремля
vikrussia
19 апреля, 4:51
...И это не пробки на Тверской и не гламурные витрины под иностранными вывесками. Это некогда лучшая в мире главная библиотека страны. То есть номинально она и до сих пор - ГЛАВНАЯ, с самыми богатыми фондами и самыми квалифицированными кадрами. Но, Боже мой, в каком она нынче состоянии?!
Не могу спать. Сижу и плачу. Потому что весь прошедший день провела в "ленинке" и её филиале в Химках. Думаете, тётка совсем с катушек съехала? А как тут не съедешь, повидав такое? Кто бы подсказал Путину следующий маршрут: даже и ехать не надо, вышел из Кремля и пешочком, по разбитому тротуарчику, в храм культуры...При входе уже всё ясно: как увидите самое загаженное и заплёванное место Москвы, с разбитыми ступенями, грязными окнами и обшарпанными покосившимися дверями - знайте, вы в некогда лучшей библиотеке СССР.
Внутри впечатление ещё более убогое: на каблуках ходить не советую, запросто можно сломать или подвернуть ногу, попав в один из провалов в полу. Хорошо бы прихватить надушенный носовой платок, ибо запах пыли и тлена долго вынести невозможно, начинается головокружение. Разбитая древняя мебель составит честь исключительно позорному костровищу, на котором неплохо бы сжечь Михалкова со всеми его призывами к "высокой духовности". Но самое ужасное - это каталоги с рассыпающимися под пальцами клочками бумаги. Слава Богу, они ещё есть и свою главную функцию выполняют - несут информацию о миллионах уникальных книг, найти и прочесть которые не поможет никакой интернет....Но вот-вот всё это исчезнет. Это не фигура речи и не истерика антипутинской оппозиции. Это реальное свидетельство умирания государства и его некогда великой культуры. Осязаемая и обоняемся смерть.
Вы знаете мой пунктик: в любой стране мира первым делом идти в библиотеку. Так вот я вам скажу: Россию сегодня "сделали" все. Таких позорных библиотек нет больше НИГДЕ на нашей планете. В Африке я, правда, не была. Но почему-то думаю, что и там до такого не опустились...А уж американцы по сравнению с нами - просто небожители.
Только не надо говорить тут про деньги и экономику. Пары-тройки правительственных особнячков хватило бы на ремонт и переоборудование десятка таких "ленинок". Но когда во власти бескультурное дикое быдло, ничего хорошего уже ждать не приходится, сколько бы "деятели культуры" ни вопили и не призывали..."
2.
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
«…
Тут вот Чубайс выступил на тему своего отношения к Советской власти, Советскому Союзу и Сталину в интервью с говорящим названием «Претензии к народу». Как обычно, Чубайс как один из видных идеологов неолиберального лагеря, нисколько не стесняется своих взглядов, которые хоть и не будучи в чем то новыми, были дополнены рядом симптоматичных штришков. Собственно, перед нами довольно типовой образчик концентрированной антисоветской идеологии, которая зародившись в недрах советского общества, в числе прочих причин и привела к разрушению Советского Союза.
Претензии к народу
Мы огромному количеству самых разных людей во всех бывших союзных республиках задавали три одинаковых вопроса. Сейчас я их задам и вам. Первый: что хорошего было в Советском Союзе?
У меня нетипичное отношение к советской власти. Более того, оно вызовет, думаю, достаточно резкую негативную реакцию.
Дело в том, что я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть. И особенно ее позднюю стадию. В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось. При всех претензиях к тому, что происходит в стране сейчас.
Это начиналось с утреннего включения радио и бодрого голоса с такой специальной омерзительной советской интонацией: «Здравствуйте, товарищи! Начинаем утреннюю зарядку!» Высоцкий Владимир Семенович, «Песня про зарядку» — помните? «Не страшны дурные вести — начинаем бег на месте». Это суть мерзости советской власти.
Сутью власти и всей советской жизни было продвижение вранья, серости, пошлости, лицемерия и остановка лучшего, индивидуального, яркого, свободного — при том, что на словах все, разумеется, было диаметрально противоположным.
Полет Гагарина и другие успехи в научно-технической сфере, победа СССР в Великой Отечественной войне — это, безусловно, исторические события глобального масштаба. Но до сих пор мало кто в стране понимает, какая цена была за них заплачена.
Если же брать позднюю советскую власть, советскую жизнь, что там было хорошего? Наверное, невысокий уровень злобности, агрессии, хотя хулиганов и преступников было предостаточно. И даже плакат про дружбу народов не сразу воспринимался как абсолютное вранье. Но когда в стране при Брежневе 18 лет не происходит ничего — все сглаживается, все стирается, все закругляется, все такое немножко ватное.
Вы, в принципе, в ответе на вопрос про хорошее достаточно много сказали про то, что было плохого. Но все же я спрошу отдельно: а что же было плохого? Даже не в Советском Союзе, не в советской власти, а в советской жизни, в повседневности? Можно ведь жить, абстрагируясь от того, что у тебя там советская власть, «красные кхмеры», дикий капитализм или что угодно еще. Ведь есть же какая-то жизнь и помимо этого.
Кто-то мог от этого абстрагироваться, а кто-то нет. Нет, если ты всерьез собираешься что-то сделать для страны. Если ты хоть чего-то собрался делать в своей жизни советской — тебе нужно быть членом ВЛКСМ, а потом тебе нужно быть членом КПСС. Иначе просто 90 процентов видов деятельности — по крайней мере, для людей с высшим образованием — закрыты. Как только ты стал членом КПСС, ты должен принимать участие во Всесоюзном ленинском коммунистическом субботнике, должен слушать «Ленинский университет миллионов», должен проходить партучебу. Должен делать много такого, что к концу 80-х всеми воспринималось как абсолютная дичь, полное вранье, абсолютное… дальше у меня уже нецензурные слова идут по этому поводу. Но все это делали, потому что понятно было, что Советский Союз еще лет на 500, и это придется делать.
Примерно догадываюсь, что вы сейчас скажете, но тем не менее, третий из тех вопросов, которые мы всем задавали, звучал так: хотели бы вы вернуться в Советский Союз, в советскую жизнь в том или ином виде?
Ни на одну минуту и ни при каких условиях.
Довольно часто нам говорили: я же тогда был на 20-30 лет моложе…
Ну, это, в принципе, нормально и совершенно естественно. Но вы же про меня спрашиваете. Я же сказал вам, что я в этом смысле очень ненормально устроен.
Почему ненормально? Потому что вы такой ярый антисоветчик?
Нет, дело даже не в этом. Для многих нормальных людей школьные годы — это счастливое детство. А я ненавидел свою школу. Школа была с продвинутым военно-патриотическим воспитанием. Мы ходили на построения в форме с воротничком, как у военных моряков, и пели песню: «Солнышко светит ясное, здравствуй, страна прекрасная!»
Не вызывает у меня моя школа нежных чувств. И главное воспоминание состоит в том, что мы с друзьями как-то раз решили ее разобрать на части, а лучше поджечь. Мы сумели оторвать только одну ступеньку на крыльце и чайку, приваренную на военно-патриотическом памятнике. Большего ущерба мы нанести ей не могли. Но ненавидели мы ее все вместе.
Что касается института, то мне всё время казалось, что жизнь никак не начнется и проходит зря. У меня было только одно чувство: когда же закончатся все разговоры и, наконец, удастся заняться каким-то нормальным полезным делом?
В той же самой школе, со всеми этими воротничками и чайками на военно-патриотических памятниках, учились ведь тысячи людей, помимо вас, и, скорее всего, из большинства из них выросли вполне конвенциональные люди, которые теперь вспоминают, что в школе было хорошо: линейки, песенки пели. А с вами-то что тогда случилось?
Я просто антинародный.
То есть это у вас с детства?
Абсолютно. Это у меня с детства, да. И уже ничего с этим не поделать. …»
3.
http://teh-nomad.livejournal.com/1385986.html
upd
4.
http://el-murid.livejournal.com/537617.html
(no subject)
Date: 2012-04-20 05:43 am (UTC)