ru_teacher: (Default)
[personal profile] ru_teacher
В Суперджобской расылке поучалок попалось :
"Вместо того чтобы задать стандартные вопросы о профессиональных достижениях, рекрутёр опрокинул на Вас стакан воды? Скорее всего, Вы попали на стрессовое интервью. Чтобы пройти его с наименьшими потерями для настроения и самооценки, читайте советы..."

И ведь, небось, кто-то шибко гордится этаким идиотским способом отбора специалистов.

Сперва в школе нипочём не ставятся ущемляющие самолюбие отметки, напротив, с личностным подходом наперевес осуществляется учебно-воспитательный процесс и ваяется абсолютно счастливый - по фурсенке - потребитель.
Потом в вузе вместо учёбы практикуется маловнятное "подрабатывание", изображающее требуемый "опыт" какой-никакой "работы".
Специалист новой формации растёт и ширится, наливается чувством собственного достоинства.
А потом капитализЬм поворачивается к нему своим звериным оскалом безработицы и мизерных зарплат на далёком от соблюдения ТБ и ТК рабочем месте.
И вот уже на жизненно важном собеседовании соискатель лучшей доли - оппачки! - легко и непринуждённо окатывается стаканом воды. И не раз, поди , и не два - собеседований много. Вода ж, опять же, не дерьмо. А могло бы и оно, чо.

(no subject)

Date: 2011-12-22 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] altruist-lj.livejournal.com
Читал, что когда в России стали практиковать это "стрессовое собеседование", то в очень многих случаях они стали заканчиваться для рекрутёра мордобитием.

И был сделан вывод, что настоящий специалист, да и просто уважающий себя человек не пойдёт работать в фирму, где применяются такие подходы при найме персонала.

(no subject)

Date: 2011-12-22 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] morozovsb.livejournal.com
Я об этом говорю ученикам едва ли не каждый день: здесь у вас оранжерейные условия, вам слова не скажи, а как выйдете из школы, так вас сразу начнут в помойку скидывать, потому что вы никому не нужны, вы лишний конкурент в борьбе за место под солнцем.

(no subject)

Date: 2011-12-22 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] christian-moro.livejournal.com
Вся эта "стрессотня по-русски" в различных видах почему-то вычисляется на раз-два.
Из серии "40 минут прождать в коридоре", "ор рекрутёра" и прочие благоглупости.
Я морду бить не буду, я встану через 10 минут ожидания/первого вопля/любого другого неадеквата, спокойно попрощаюсь и уйду.

(no subject)

Date: 2011-12-22 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Рекрутер подбирает кандидата на должность, где вместо профессионализма нужны некоторый идиотизм + полный пофигизм (например, к выбрыкам вышестоящего начальства).
Нормальный жест и тест для такой вот ситуации.

А что, этого выпускника на цепи тащат , что он рвётся занять место, где нужны именно такие навыки и свойства ?
Давайте уж будем честными - он сам, сам туда хочет.

Требования к кандидатам на должности фрезеровщика, программиста, учителя в школе, начальника бригады грузчиков и стриптизёрки - очень сильно отличаются.
Начальник бригады грузчиков обязан уметь не только эффективно руководить людьми, которые заняты физическим трудом и любят выпить, но и хорошо изъясняться на языке, который вряд ли пригоден для школьного учителя, и так далее.

(no subject)

Date: 2011-12-22 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] monla-gomma.livejournal.com
По-моему, это отличное изобретение (стресс-интервью). Тебе сразу дают понять, как тут обращаются с сотрудниками, и ты не питаешь лишних иллюзий. Можно со спокойной совестью валить прочь, не переживая, что упустил вакансию мечты. К черту такие конторы.
А что касается нежных потребителей — эта оранжерейность проходит как раз в институте, когда оказывается, что надо работу искать, а тебе никто не рад в этом жестоком мире.

(no subject)

Date: 2011-12-23 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] samavara.livejournal.com
Да, действительно интересно - в школе и на экзаменах чтоб без стрессов, а потом, когда будет искать работу, ведро воды ему на голову:)
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:27 am
Powered by Dreamwidth Studios