ru_teacher: (Default)
[personal profile] ru_teacher
Продолжаю перечитывать всякие материалы старых учебников и хрестоматий о наших предках.

Абул-Али-Ахмед ибн-Омар ибн-Русте — арабский писатель начала Х века.
Отрывок о славянах взят из его
«Книги драгоценных сокровищ»:

«...В самом начале границы страны славян находится город по имени Куяб. Страна славян — страна ровная и лесистая; в лесах они и живут. Из дерева выделывают они род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчел, и мед пчелиный сберегается. Когда умирает кто-либо из них, они сжигают труп его. Все они идолопоклонники.
ЕСТЬ у них разного рода лютни, гусли и свирели. Их свирели длиною в два локтя, лютня же их осьмиструнная. Хмельной напиток приготовляют из меду. При сжигании покойников предаются шумному веселью, выражая тем радость свою милости, оказанной ему (покойнику) богом.
Холод в их стране бывает до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывает деревянную остроконечную крышу, наподобие (крыши) христианской церкви, и на крышу накладывает земли. В такие погреба переселяются со всем семейством и, взяв несколько дров и камней, зажигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна. Когда же раскалятся камни до высшей степени, наливают их водой, от чего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают уже одежду. В таком жилье остаются до весны...»


Древнеславянское селение


Много раньше его и (на мой взгляд) интереснее пишет византийский писатель VI века Маврикий – Стратег о славянах и антах в книге «Стратегия» :

«...Племена славян и актов живут вместе, и жизнь их одинакова: они живут свободно, и не дают никому поработить себя или подчинить. Их весьма много в их стране, и они очень выносливы, выносят легко и зной и стужу, и дождь и наготу тела, и нищету. К тем, кто приходит к ним и пользуется их гостеприимством, они относятся ласково и приятельски, радушно встречают их и провожают потом от места до места, охраняя тех, кто нуждается в этом. Если будет гостю какой-нибудь вред по вине хозяина, по его нерадивости,— тот, кто ему доверил гостя, поднимает против него войну и считает своей священной обязанностью отомстить за гостя. Тех, кто находится у них в плену, они не держат в рабстве бессрочно, подобно другим народам, но ограничивают их рабство известным сроком, после чего отпускают их, если они хотят, за некоторую мзду в их землю, или же позволяют им поселиться с ними, но уже как свободным людям и друзьям. Этим они снискивают их любовь.
Есть у них и бесчисленное множество всяческих плодов, сложенных кучами, и больше всего проса.
Женщины их разумны больше, чем свойственно человеческой природе: многие из них признают смерть своих мужей как бы концом собственной жизни и сами, по доброй воле, дают себя удавить, не считая жизнью пребывание во вдовстве..."
Хрестоматия по истории СССР. Т. I / Сост. В. Лебедев и др. М., 1940, с. 23 - 25


Основываясь на этих документах именно чувство справедливости, честность и надёжность, а также редкую в те времена человечность славянских народов подчёркивает наш современник Епископ Александр (Милеант) :

"Славянским племенам постоянно приходилось отбиваться от разных кочевых народов, степных варваров и от звероловов, ордами блуждающих в лесах. Угроза вторжения неприятеля, как и легкое сообщение по рекам, помогало племенам, жившим оседло, стремиться к объединению. Эти условия жизни отражались и на характере населения, делая его осторожным, осмотрительным, думающим о своей жизни и готовым к взаимопомощи. Родовые традиции о переходе старшинства от умершего отца к старшему сыну, тоже влияли на характер наших предков. Они привыкали к повиновению старшим и к справедливости, т.к. только при полной справедливости поступков ГЛАВЫ рода власть у него могла оставаться неоспоримой. Чужеземцы, посещавшие Русь, отмечали нравственность славян, их доброту, отсутствие лукавства, гостеприимство."


Карта расселения восточных славян к IX-X вв.


Ну, и сюда же немножко и о славянском сексе - и тоже как бы со ссылкой на Маврикия :)

"...В VI веке на Руси преобладали патриархальные отношения и многоженство (обычно, от двух до четырех жен). При этом, ни в одном из племен жены в рабском подчинении мужей не были. Более того, «нелюбимые» жены могли почти официально, не таясь, изменять мужьям. И если находили кавалера, который «предлагал им свое сердце», обещая сделать «главной» женой, древнеславянские барышни меняли супруга.

Византийский историк того же VI века Маврикий Стратег, который интересовался традициями славян, удивлялся излюбленному нашими предками способу совокупления — в воде: на озерной или речной отмели, а то и на плаву среди широкой реки. Изумлялся Маврикий и тому, что славянская молодежь еще до замужества и женитьбы развлекалась групповым сексом во время праздников — о девственности никто не думал.

Сексуальность долгое время (вплоть до XII века) ассоциировалась у наших предков с праздником, смехом, песнопениями и неким музыкальным сопровождением. Так, один из такого рода праздников древних славян — в честь бога женитьбы Лада — позднее стал днем Ивана Купала. Трудно даже вообразить сексуальное раздолье в его честь, если вспомнить, что писали православные монахи о «пристойном» празднике Ивана Купала в XVII веке: «Тут же есть мужам и отрокам великое падение на женское и девичье шатание. Тако же и женам мужатым беззаконное осквернение тут же».

«Фирменным» же знаком древнеславянских интимных отношений было отсутствие традиций скотоложества и гомосексуализма. Кроме того, мужчины категорически не желали выносить свои победы над дамами на всеобщее обсуждение, как это практиковали древнеиндийские герои и западноевропейские рыцари..."
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2008-08-21 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Вообще-то надо читать сами первоисточники. Или первоначальные академические переводы. Потому что выхватанные из их текстов фразы авторы статеек (ну и я тоже) приводят лишь для вызывания интереса к теме, а не для раскрытия исторических глубин :)
Заметно, что ранние (советские) хрестоматии делают упор на справедливости славян, поздние уже не чураются упоминаний об "осквернении". Переводчики тоже разные, звучание текстов заметно отличается.
В сети есть многие выдержки из упомянутых книг. Целиком же далеко не все используемые в хрестоматиях книги отсканированы и выложены. А жаль.

на другой комент

Date: 2010-11-14 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] podrjadchik.livejournal.com
"ой как туго закручен"

в общем, тот случай, когда фичи, в соответствии с законами диалектики, нет-нет да и переходят в баги :)

"Не всякому под силу"

Кто хочет, ищет способ, кто нет - причину ищет, запутавшись в вопросах злокозненных и лишних. А вообще, нащёт истинной мотивации неплохо намекает анекдот (http://epidersia.ru/nelyogkij-vybor/#respond).

" только для "девочек"."

да я и не лез бы, чисто подумал - вдруг взгляд со стороны заинтересует. Хотя, конечно, с такими вопросами в чем сложность - если нет собстенного опыта, мнение будет недостаточно компетентным, если есть - недостаточно объективным. Диалетика!

зы а подруге своей передайте - я ей не конь, не надо меня на скаку останавливать, же есть! :))

Re: на другой комент

Date: 2010-11-14 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Вот так всегда: чуть что, сразу - баги... :)

Но даже и не сомневайтесь, Ваш сторонний взгляд был очень полезен и важен для постижения заковыристых законов диалектики.

А передавать ничего не буду, и так всю дорогу пишу ей: не задевай моих френдов.
Page generated Jul. 28th, 2025 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios