ru_teacher: (El Murid)
[personal profile] ru_teacher
Крупные продуктовые сети и поставщики предупредили о росте стоимости круп. Изменение ценников уже обеспокоило Минпромторг, который запросил у ритейлеров подробный отчет. За последние полгода цены на гречку выросли на 36%, и ожидается подорожание ещё на 10-15%. В Минсельхозе заверили, что меры прорабатываются, а силы брошены на недопущение дальнейшего роста цен на крупу. При этом пока эмбарго на экспорт вводиться не будет.

Министерством руководит Дмитрий Патрушев — сын директора ФСБ и уже поэтому по умолчанию талантливый государственный деятель.



Впрочем, дело не только в запредельных управленческих талантах Патрушева-младшего. Они, по сути, являются бонусом, но не ключевой причиной и проблемой стремительного дорожания продовольствия.

Агентство «Блумберг» отмечает резкий рост индекса цен на продовольствие по всему миру. Ситуация приближается буквально к критической — совсем немного остается до уровней, с которых началась Арабская весна. Правда, десять лет назад, когда отмечался столь же беспрецедентный рост цен на базовые продовольственные товары (в первую очередь зерновые культуры), это было вызвано тяжелейшей многолетней засухой. В регионе Ближнего Востока засуха продолжалась с 2008 года по 2010, а в 2010 году затронула и Россию, которая была вынуждена вводить запретительные меры по экспорту зерновых. Это дополнительно усугубило положение с ценами на ключевой продовольственный товар региона Ближнего Востока и Северной Африки, и буквально через несколько месяцев после введения российского запрета регион взорвался.

Снимок экрана 2021-04-28 в 10.33.58

Сегодня ситуация повторяется, однако в отличие от конца нулевых годов, нет ни засухи, ни дефицита продовольствия. Однако причиной роста цен на него можно с высокой степенью уверенности предположить растущие политические риски.

Переформатирование мирового порядка, запущенное с карантинным террором по всему миру, поставило на грань выживания средний класс практически во всех развитых и развивающихся странах. Происходит бурное перемещение социальных групп на более низкие уровни по доходам и статусу. Вследствие чего растет социальная напряженность и политические риски буквально по всему миру. Логично, что это ведет к повышению цен на базовые товары, так как производители вынуждены страховать растущими ценами будущие неизбежные издержки — стандарты потребления будут меняться, а вот структура производства пока остается прежней. Это означает, что производители должны уже сейчас изыскивать ресурс на перестройку структуры производства, переключаясь в будущем на более дешевый и массовый сегмент продовольственных товаров.

Поэтому растут цены при отсутствии видимого дефицита, а даже и избытка продовольствия. Международные продовольственные структуры уже предупредили, что в 2021 году и далее возрастают риски планетарного голода. Судя по всему, это будет совершенно уникальная в мировой истории ситуация голода при избытке продовольствия. Сейчас даже сложно предполагать, кого эта ситуация затронет в первую очередь и наиболее масштабно — в группе риска как развивающиеся небогатые страны, так и развитые.

Россия, будучи периферийной развивающейся страной, в любом случае попадает в происходящее, и наблюдаемый рост цен на базовые продукты питания — начало будущего нового и крайне тяжелого кризиса.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 16th, 2025 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios