ru_teacher: (Default)
[personal profile] ru_teacher

Как сохранить здоровье школьников

Как сохранить здоровье школьников

ФОТО: АГН МОСКВА

Здоровье детей ухудшается во время обучения в школе: если в первом классе к абсолютно здоровым могут быть отнесены 4,3 процента обучающихся, то к концу обучения — практически никто. Такие данные получили специалисты из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей при Минздраве России после наблюдения за самочувствием 426 учеников из четырёх школ Москвы. В общей сложности было проведено более 25 тысяч врачебных осмотров.

В частности, авторы исследования указали, что за 11 лет школьной жизни распространённость функциональных отклонений у детей возросла почти на 15 процентов, а хронические заболевания стали диагностироваться на 52,8 процента чаще.

«Тема здоровья школьников была одной из основных на больших парламентских слушаниях, которые прошли в Госдуме 24 июня этого года, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. — И в итоговых рекомендациях, которые приняла Госдума на пленарном заседании, есть предложение к Правительству РФ разработать в рамках национального проекта «Здравоохранение» отдельный федеральный проект, посвящённый здоровью школьников. Считаю, что это совершенно правильно».Мальчики и юноши чаще всего страдают такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, плоскостопие, бронхиальная астма и гипертония. Девочки и девушки — дефицитом массы тела, неврозами, близорукостью. С психологической точки зрения наиболее напряжённым периодом обучения для мальчиков признаны 1-3-й классы и 11-й. Для девочек — 9-11-й классы.


По словам депутата, в настоящее время данные Минздрава, касающиеся физического здоровья школьников, существенно отличаются от данных академических институтов.

«Минздрав уверяет нас, что большинство школьников практически здоровы, а тяжёлых «хроников» у нас только 4 процента. В связи с этим, думаю, первое, что необходимо сделать, это Минздраву, Роспотребнадзору и академическим институтам совместно определиться, какова же реальная ситуация. С моей точки зрения, здоровье детей — и физическое, и психическое — непрерывно ухудшается», — указал Олег Смолин.

По мнению парламентария, ощутимый вклад в ухудшение здоровья учеников вносят школьные перегрузки. «В связи с этим представляется, что нужно внимательно посмотреть содержание школьного образования и сократить перегрузки, в том числе за счёт тех, без которых можно обойтись», — считает он.

Что касается психического здоровья учеников, то, по мнению Олега Смолина, одна из главных причин его ухудшения — крайне агрессивная социальная и информационная среда. Парламентарий напомнил: по данным ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, сегодня дезадаптация в социуме наблюдается примерно у 30 процентов детей, из них примерно 60-70 детей — это дети с психическими отклонениями.


«Это связано в том числе с тем, что дети оказываются свидетелями сцен насилия, участниками жёсткой конкурентной борьбы, — пояснил Смолин. — Силами только образовательных организаций эту проблему не решить — даже если мы вернём во все школы психолога, то на такое количество детей с психическими аномалиями их явно не хватит».

По словам депутата, здоровье детей — «тема для комплексного исследования, а, главное, для комплексного принятия решения».

«Для начала я бы рекомендовал создать межведомственную группу или комиссию из представителей Минздрава, Минпросвещения, академических институтов, чтобы выработать общие рекомендации и наконец, создать федеральный проект, посвящённый здоровью школьников», — сказал он.

Со своей стороны, депутаты рассчитывают принять в осеннюю сессию законопроект, посвящённый школьной медицине. Данный документ был разработан группой парламентариев во главе с председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

«В частности, законопроект закрепляет обязанность родителей предоставить в образовательную организацию абсолютно точную и полную информацию о состоянии здоровья ребёнка. В случае если в школе такой информации нет, педагоги не могут создать особые условия для пребывания ребёнка, который в этом нуждается», — сказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина.

Также, по словам депутата, данное требование позволит усовершенствовать порядок допуска школьников к занятиям физкультурой. «Это особенно важно, потому что в данном случае необходимо заключение медика — может ли ребёнок получать физическую нагрузку, как и все, или же для него физическая нагрузка должна быть особой», — уточнила она.

Ещё одно положение документа даст педагогам право оказывать первую медицинскую помощь.

Автор: Ольга Шульга

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 16th, 2025 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios