Nov. 8th, 2020

ru_teacher: (Default)

Греф. Реформа педвузов. Переформатирование учителя



Сбер создал Фонд банка "Вклад в будущее". Семь педагогических вузов России начали работу по разработке и внедрению новых методик подготовки учителей цифрового поколения. Идея - переформатирование учителей в соответствии с идеями главы Сбера Германа Грефа.

Все уже, конечно, знают, что Герман Греф давно хочет изменить школьное образование. Но он переживает это не с нами - учителями, родителями, учениками. У главы Сбера свои соображения и свои планы в отношении полного изменения российского образования.

У меня несколько статей о Грефе и его отношении к школьному образованию, поэтому в этой статье я не буду повторяться. Но главное в планах Грефа - полная цифровизация образования.

Попробуем разобраться в том, почему складывается такая ситуация, когда так легко можно разрушить имеющееся образование и заменить его совершенно новым. Жалобы на школу со всех сторон, поэтому такие чиновники, как Греф, хотят изменить ситуацию. Конечно, и для себя извлечь пользу.

Школьное образование. Многие люди плохо отзываются о школе и школьном образовании. Идёт постоянная критика. Не нравятся программы, несовременные учителя, устаревшие учебники, плохое питание, деньги собирают на нужды школы. А зависит ли это от этой конкретной школы. Думаю, что каждый из вас скажет, что школы поставили в такую ситуацию, что другого выбора просто нет.

И сколько бы не ругали школу, но школа живет и даёт фундаментальные знания по основам школьных предметов. Это благодаря учителям предпенсионного и пенсионного возраста, потому что они знают, какие основные знания нужны школьникам, чтобы продолжить своё обучение в дальнейшем.

Read more... )
ru_teacher: (Default)

«Больше не могу»: почему учителя уходят из начальной школы




Нацпроект "Образование" в разгаре, школы рапортуют об успехах, а учителя все равно часто навсегда уходят из государственной педагогики. Наш блогер Николай Архаров решил систематизировать проблемы, которые, по его мнению, делают работу учителей начальной школы безмерно тяжелой, часто бессмысленной и даже унизительной.

Прошла половина первого учебного месяца. Достаточно времени, чтобы встретиться со многими учителями. По сравнению с прошлым годом слишком много учителей покинули школу. Почему?

Как ни удивительно, размер заработной платы на решение об увольнении практически не влиял. Он влияет на решение устроиться на работу в школу. Очень редко учителю представляется возможность уйти на другую работу со значительно большей оплатой. Это характерно для молодых специалистов.

Как оказалось, опытные учителя, в большинстве своем, уходят в «никуда». Только после увольнения начинают думать о дальнейшем трудоустройстве. Их увольнение больше напоминает побег.

Основная причина со слов учителей: «Больше не могу». При попытке уточнить «Что больше не могу?», получаешь целый букет проблем, завернутый в многослойные отрицательные эмоции. Обычно это:

Перегрузки

Продолжительность пребывания в школе

Учитель начальных классов – неизбежно классный руководитель. Он отвечает за детей с первого по последний урок и присутствует в школе от звонка и до звонка. Перемены –это период повышенной нагрузки, так как учитель несет единоличную ответственность за жизнь и здоровье детей. «Окон», когда дети уходят к другим учителям, немного. Как правило, на учителя начальных классов, кроме основных предметов, возлагается труд, физкультура, рисование, музыка, несколько занятий по внеурочной деятельности.

Редко удается избежать дней, когда учитель ведет все уроки с первого по последний (с 8:00 до 15:30 при 8-и уроках или с 8:00 до 14:35 при 7-и) то есть семь с половиной или шесть с половиной часов. В такие дни учитель после работы просто падает. Вопреки распространенному мнению, многие учителя пытаются взять как можно меньше нагрузки, но не получается.

Планирование

По всем предметам пишутся ежегодные планы. В отличие от прошлых лет, когда в плане темы разбрасывались по датам в соответствии с расписанием занятий, в настоящее время создается полноценный план.

К использованию допущены только УМК, утвержденные Минпросветом. Все методическое планирование и все пособия в УМК уже есть. На практике учитель берет «примерную образовательную программу» по своему УМК, прибавляет шапку, дозаполняет несколько граф и проставляет даты. Получается от 5 до 10 страниц по каждому предмету.

Вся эта бестолковая работа занимает много времени. Потом папки отправляются на полки и достаются только на аттестации для проверки наличия. Учитель же пользуется листком с перечнем тем и датами проведения занятий по ним.

Использование прошлогодних планов в начальной школе невозможно. Очень часто перед началом учебного года меняются их форматы. Вот и пишут их либо в последние дни отпуска, в свое личное время, либо в начале четверти по ночам.

Оформление документов и отчетность

Данные на учащихся заполняются «по полной схеме» в нескольких местах. Это отнимает много времени. Совершенно не понятно, кому нужны номера ИНН, страховых полисов, всевозможные «параметры родителей» и т.д. и т.п.

Количество справок, отчетов, аналитических записок, анализов конкретных работ и учебы в целом, за период, в различных разрезах, списков учеников с адресами и без адресов, стоящих и не стоящих на различных учетах, посещающих кружки, участвующих в олимпиадах и т.д., зашкаливают за все разумные пределы. Множество совершенно формальных документов оформляется по технике безопасности.

Подготовка к занятиям

Учитель начальных классов готовится к каждому занятию. Он не может подготовить одно занятие для двух или трех классов. У него только один класс. Использовать можно только материал 4-х летней давности. Как правило этот материал требует значительной переработки, проще готовиться по-новому.

Повышенное, по сравнению со старшей школой, использование наглядных пособий приводит к тому, что в среднем, на подготовку к каждому уроку уходит не менее половины продолжительности занятия. Самое неприятное, что на эту, действительно важную работу, всегда не хватает времени. Подготовка к урокам, как правило остается на вечернее и ночное время.

Read more... )
ru_teacher: (Default)
вообще-то я варламова почитываю - у него бывают актуальные посты по вопросам градоустройства и формирования гражданского общества...
но недавний заголовок и голый спортивный торс на фото под ним - неприятно покоробили...
и сама не зашла под кат, и вам не советую пачкаться... правильнее - игнорировать.
хотя вовсе не ханжа (а мастурбирующих детей нам, воспитателям и учителям, за долгую педагогическую деятельность доводится видывать и на сончасах в детсадах, и даже на уроках), но выкладывать в соцсети и обсуждать ЭТО кажется мне более отталкивающим и негативнее характеризующим обсуждающих, нежели само обсуждаемое ими действо. имхо
Page generated Jul. 28th, 2025 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios