Jul. 3rd, 2020

ru_teacher: (Default)

Пока в Администрации президента России откупоривают шампанское, чтобы отпраздновать очередной сокрушительный успех, самое время понять, что же будет дальше.

Да, ловкостью рук и раздачей плюшек, агитацией и пропагандой контрольные цифры выполнены и перевыполнены. Явка 65+ процентов, минимум три четверти за, все регионы так или иначе поддержали изменения, а самым протестным стала не вечно недовольная Москва, а неожиданно… Якутия. Но и там искомая половина конформистов худо-бедно набралась.

Можно констатировать, что Владимир Путин получил всё, что хотел. И даже больше. Как он отблагодарит своих верноподданных?

Read more... )

ru_teacher: (Default)
В ходе масштабного исследования Ченовет и Стефан проанализировали 323 политических и социальных движения, которые бросали вызов репрессивным режимам с 1900 по 2006 год. Оказалось, мирные массовые демонстрации очень заметны, а потому игнорировать их невозможно. Сотрудничество протестующих с университетами, профсоюзами, СМИ, спортивными командами и даже военными придает мирным протестам сверхчеловеческую силу. Дело в том, что видя миллионы граждан перед собой, большинство солдат не хотят подавлять протест, так как в толпе находятся члены их семей, друзья, коллеги и соседи. Протестные движения привлекают самые большие и самые разнообразные слои населения, когда протесты остаются ненасильственными, а основными требованиями являются справедливость, демократия, отсутствие жестокости и коррупции.

В свою очередь, вооруженные конфликты и кровавые революции являются в два раза менее эффективными и в большинстве случаев обрекают страны на повторный виток авторитаризма, плавно перетекающего (но не обязательно) в тоталитаризм и наоборот.

Получается, пока на улицу не выйдут казалось бы незначительные 3,5% мирно настроенных граждан, печальная история некоторых стран может повторяться вновь и вновь.
Page generated Jul. 15th, 2025 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios