ru_teacher: (Default)
ru_teacher ([personal profile] ru_teacher) wrote2012-01-29 10:03 am

плюрализма ради перепощу

1. видеролик про статистическое поднятие с колен via sporaw



(особенно мне понравились картинки по продовольствие, цены насущные, жкх и медобслуживание - порадовалась за людей)

2. пару абзацев про сожаление о том, что протестунов "из народа" игнорируют обе элитные стороны via darkhon:
"... Трагизм нашего положения в том, что воевать приходится на два фронта. Против либералов, с одной стороны, и, к сожалению, против Путина - с другой. Своим выступлением по нацвопросу он бросил нам вызов (ничего умнее не придумал!). Он показал, что так и не услышал за двадцать лет голос русского народа. Попер буром против националистов. Лишил нас всякой возможности поддержать его в данном противостоянии. ..."
и
"... Неоднократно звучавший тезис о том, что главное сегодня - "сковырнуть режим" и лично Путина, а с кем при этом союзничать - неважно, один к одному напомнил мне власовскую теорию. Мол, главное - свергнуть коммунистический режим и лично Сталина, а в союзе с кем - неважно: хоть с самим дьяволом, хоть с Адольфом Гитлером. Но у меня лично власовщина в любом своем проявлении вызывает лишь одну реакцию, одно стремление: схватить саперную лопатку и ринуться в рукопашную. Как это сделал мой отец летом 1945 года под Будапештом. Власовская логика для русских недопустима. Никогда и ни по какому поводу. ..."


3. замечание про реальность идейных лагерей via ab-pokoj
А.Б.П.: Наиболее яркой чертой нынешних баррикад является их физическое отсутствие. Равно как и отсутствие живых массовых партий, идеологий и движений. Сто лет назад уличные и газетные волнения были пеной на волнах реально существовавших массовых партий и движений. На каждом заводе кружок, в каждой мастерской актив, кто-то состоит в боевом крыле, кто-то сидит, кто-то убит, кто-то в бегах. С обеих сторон – десятки отделений и сотни тысяч активных участников в разных городах. Ежегодно – сотни и тысячи схваток, нападений, обоюдный террор как крайнее выражение противостояния. За каждой стороной – тома хорошо проработанной идеологии, в которую позже, уже в Гражданскую войну, начали втягиваться поначалу совершенно чуждые всякой экономической и политической мысли элементы.
Сегодняшнее же уличное противостояние отчаянно пытается имитировать 1910-е годы – не имея на то никаких прав. Оно пытается предстать борьбой мировоззрений – являясь да деле борьбой массы самомнений с админресурсом.
На деле важно другое противостояние: противостояние проблесков политической воли и гигантского косного безволия в государственно-общественной машине. Я смотрел на ситуацию скорее с раздражением до тех пор, пока в печати не появилась неожиданно конкретная статья о национальном вопросе за подписью ненавидимого изрядной частью моих читателей В.Путина. Сейчас я не стану оценивать её, лишь отмечу: поскольку ресурсов на то, чтобы её проигнорировать или отфотошопить до неузнаваемости в пересказе, у политических оппонентов В.Путина недостаточно – им придётся обсуждать её конкретику. А это уже ведёт к прояснению позиций сторон и зарождению хотя бы идейных лагерей.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting