ru_teacher: (Default)
ru_teacher ([personal profile] ru_teacher) wrote2009-08-09 12:25 am

Разное

На национально-мигрантскую тему:
1.
Помнится, в 1991 году все братские республики демонстрировали практически поголовную (92-95%) явку населения на референдумы о выходе из СССР и крайне дружное (95-99%) голосование за независимость. Поэтому уже 18 лет меня очень удивляет, почему бывшие братские народы Закавказья и Средней Азии так упорно лезут в ненавистную Россию, вместо того, чтобы строить на территориях, освобожденных от объедавших и угнетавших их русских, могучие и процветающие национальные государства.

И чтобы предварить возмущение особенно толерантных граждан, которым недосуг прочитать обращение и пояснение по ссылке - законопослушных иностранцев, работающих легально, никто никуда гнать не собирается. Как и опускать железный занавес. Но сменить дебильный лозунг "Россия для всех" на "Россия для лучших", как то предлагают инициаторы - по-моему, дело очень правильное.


2.
"Вторая причина наводнения России потоками мигрантов заключается в патологической жадности и криминализованности нашей политической и деловой «элиты». Ради того, чтобы «отжать» из приватизированных предприятий, торговых площадей, рынков максимальную прибыль, она готова пойти на любое преступление. Нахлынувшая волна трудовых мигрантов из Украины, Молдавии, Средней Азии и Закавказья как нельзя лучше подходит для безболезненной и ненаказуемой сверхэксплуатации гастарбайтеров."

via

3.
А тут [livejournal.com profile] marat_ahtjamov напомнил нам замечательнейшую "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьёва. Конечно, как настоящий поэт, он выбрал самый животрепещущий эпизод :) , но я вовсе не из-за сцены с Гюльджан ринулась перечитывать эту дивную повесть, отложив Недотёпу Лукьяненко, а потому что Ходжа - не мигрант, а, как и те четыре узбека френда [livejournal.com profile] kommari, явно наш человек ;). Что , конечно, не отменяет значимости вышеприведённых ссылок.

.....

На тему кухонно-домашнюю:

А ещё Серёга припёр большую цветную капусту. А я не готовила её тыщу лет и совершенно не помнила, чего с ней после отваривания делать: то ли с чесноком жарить, то ли в сыре с грибами печь... Но и с грибами напряг, и жареный чеснок со стиркой несовместимы, да и возиться долго не шибко-т хотелось. И полезла искать рецепт. Я, конечно, читаю "съедобные" сообщества, радую себе глаз снимками удачных блюд, получаю вкусные впечатления, но по выкладываемым рецептам (уж больно навороченными кажутся) пока ничего не готовила, а тут цветная капуста... Короче, первое, что гугль дал, то и взяла. Но так и не выдержала - делать точнёхонько по рецепту. :)
Расковыряла капустину на крупные куски, побросала в кипящую подсолённую воду с полстаканом молока в ней (больше влить пожадничала), поварила их минут пять, растеребила на соцветия помельче. Поставила греться растительное масло, взбила в плошке пару яиц со вторым полстаканом молока. В панировочные сухари на тарелке посыпала паприки, чёрного молотого перца, сушёной зелени петрушки и укропа, соли, ложку муки и перемешала. В кипящее масло (с ним не жадничала) пошинковала морковку и лучок, а как масло от них зарумянилось, готовую пассеровочку из масла шумовкой вытащила в большую стеклянную миску. Ну, и стала пережаривать капусту и в ту миску складывать. Но вижу: долго это и тягомотно - отдельно макать, потом валять... Вылила в тазик с соцветиями взбитые яйца, перемешала, потом пересыпала панировкой. А потом, знай, беру частями, жарю, дырявой лопаткой в миску с пассеровкой готовое жарево перекладываю - так миску и наполнила (чуть вороша каждый раз, чтоб морковка с луком равномерно по капусте прошлась). И в микроволновку всё на пару минут - до доведения. В рецепте написано - просто со сметаной подавать. Но не шёл из головы чеснок. Всёжки добавила я и его, свеженький, через давилку в сметану. ;)
Пока жарила, ещё и картошки молоденькой отварила. И получилась красота: две дымящиеся картофеленки, рядом румяная горочка капусты, а сверху по ней - сметанка... :)
Наверное, надо было как-то ещё украсить, помидорками там, зеленью, но и так пошло за милу душу.

.....

Ну, и на тему местных СМИ:

Давно ничего не выкладывала из газеты "СедьМой день". Хотя и почитываю время от времени. И те, у кого тырнета нет, тоже почитывают.

"...
«ВО ВВЕРЕННОМ НАМИ ВАМИ... Э-Э-Э... ВАМ НАМ... НАМ ВАМ... И ТАК ДАЛЕЕ!»

На улице посвежело. Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США, выглянул из норки и повёл чутким носиком. В воздухе пахло муссоном. Скоро, скоро на истощённую землю обрушатся тяжёлые капли живительной влаги, раскроются почки, взроют землю зелёные стрелы травы, вернётся жизнь. Ветеран американской экономики сел поудобнее перед телекамерами и, почёсывая свалявшиеся бока, сонно пробормотал: «У нас вполне может быть рост на два с половиной процента в текущем квартале...»
И мир наполнился ликованием. Радостные китайцы в трудовом энтузиазме нечаянно срыли Эверест и, спохватившись, построили новый в Пекине. Киргизы задумались о возвращении на родину и провели переговоры об аренде земли на американских и российских военных базах, желательно поближе к кухне. Новую монетку с изображением кренделя, мол, кризису крендец, выпустил Банк Латвии...
А на Байкале Владимир Путин нырнул в батискафе на самое дно и увидел «огромное количество планктона и живность». А заодно и спас Дерипаску, контролирующего БЦБК. Вода вовсе и не прозрачная, а напоминает суп из-за планктона, отметил премьер, а потому работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, контролируемого компанией Олега Дерипаски, может быть возобновлена. С Байкала национальный лидер переместился на Дальний Восток и собственноручно заварил шов на газовой трубе, идущей на Сахалин.
И не то чтобы сварщиков в Отечестве не хватает или планктон в озере считать некому. Просто муссон, новая трава, всеобщее ликование. Пора, однако, возвращаться...
Ещё разложены там и сям конспекты с нерешёнными задачками. На одном клочке читаем: «В России в 2008 году построено 2300 километров автодорог. В Китае столько же строят за 10 дней. В Китае 38 процентов автодорог строят с укладкой бетонных плит, в России - 0 процентов. При этом километр четырехполосной автострады обходится в Китае в 2,8 миллиона долларов, а в России - в 12,9 миллиона долларов (для участка автодороги Москва - Санкт-Петербург с 15-го по 58-й км цифра составляет 134 миллиона, а для четвертого кольца Москвы — около 400 миллионов долларов за километр). Вопрос: готовы ли наши власти перенимать китайский опыт борьбы с кризисом?» Где-то на другом листочке записан ответ:
«Расстрелянных за коррупцию чиновников в Китае столько, что цифра засекречена. А российские чиновники если и будут стреляться, то всё равно промахнутся». И несть числа этим клочкам, которым не суждено стать учебником.
Потому что Алан Гринспен вылез из норки, и уже упали первые полновесные капли дождя. Скоро бурные потоки смоют все эти обрывки с вечными русскими вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?»
Под забором притулился жалкий политолог, напоминающий бабушку в ботиках и плюшевой жакетке. Он что-то толкует о кризисе верхов, об отсутствии свистка в паровозной топке власти, который даёт выход недовольству масс. Брюзжит о региональной элите, которой непременно нужно вернуть выборы губернаторов. Мол, тогда есть шанс, что к 2012 году на выборах появится новый лидер...
Встаёт Луна, и жалобные стенания превращаются в грустный вой. И эта песня знаменует возвращение сезона зелёной травы, тучных стад и беззаботной охоты вдоль нефтегазовой трубы. А хорошо-то всё-таки как! Пой, политолог, рассказывай, через какие муки прошла бы Россия по пути к гражданскому обществу, если бы Алан Гринспен не вылез из норки и не сообщил миру о близком муссоне.

Александр Белокуров

«Эффект антикризисных мер был бы больше, если бы большая часть из 787-миллиардного плана Гайтнера была направлена на восстановление спроса. Только одна четверть пошла на это, а значит, в экономику. Остальные три четверти денег пошли на спасение банков от банкротства», - говорит в «Газете, ru» председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович. Так его, Обаму этого. Ни шерсти, ни молока от него и его планов простому российскому человеку. Хорошо, что мы такие умные, знаем, как правильно распоряжаться американскими деньгами...
..."

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting