ru_teacher: (ru_teacher)
[personal profile] ru_teacher
Народ обсуждает ностальгические задумки Минобра... "5 доводов Ольги Васильевой, почему нам нужно вернуться к советской школе"... Опомнились... Счастливые потребители на их полях и фермах пахать не хотят... Про трудовое воспитание вспомнили... Про единые школьные требования ко всем, независимо от проживания "за мкад-ом" или на "рублёвке"... Спала с глаз пелена... Озарило величием ушедшей "атлантиды" - знаменитым советским образованием... Эх, вернуть бы...

Сперва верните сам Советский строй и пересажайте своих капиталистов!
Потом воспитывайте будущих ТРУДЯЩИХСЯ.
Ага.
......
Оригинал взят у [livejournal.com profile] melfm в 5 доводов Ольги Васильевой, почему нам нужно вернуться к советской школе
Министр образования Ольга Васильева выступила за «возврат к лучшим традициям советской школы». По мнению министра, роль современной школы всё та же: воспитывать «личность, уважающую свой народ и ценящую труд». В чём ещё заключаются лучшие традиции советского образования с точки зрения Ольги Васильевой — в материале «Мела».

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm

1. Нравственное воспитание


Ольга Васильева в интервью «Интерфаксу»

Воспитание гражданина в советское время было едва ли не более важной задачей школы, чем собственно образование. Ольга Васильева заметила, что сейчас духовно-нравственному воспитанию детей в школах уделяется меньше внимания, чем натаскиванию на ЕГЭ. Она обратилась к учителям и попросила их проводить со школьниками внеурочное время — «время, когда мы с ребёнком можем работать, говорить и что-то делать, чтобы он стал гражданином нашей страны». Васильева подчеркнула, что главная задача учителя — постоянно оставаться в контакте с ребёнком и быть для него примером.

2. Единый стандарт


Ольга Васильева в интервью телеканалу РЕН ТВ

Министр считает, что программа всех школ должна быть единой. «Сегодня мы живём с вами здесь, завтра — переехали. Ваш сын или ваша дочь пошла в школу, пришла, села, открыла учебники и начала с того места, с какого она закончила в предыдущей школе», — так объясняет Васильева своё представление о едином образовательном пространстве. По её мнению, это понятие не исключает творчества и вариативности.

Министр пообещала сократить число учебников и создать стандарт по каждому предмету, заменив примерные образовательные программы на «конкретные». По новому стандарту будет не больше трёх линеек учебников — для основных, базовых и углублённых предметов.

3. Трудовое воспитание


Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании

В советской системе труд считался неотъемлемой частью воспитания всесторонне развитой личности. Сейчас уроки труда в начальной школе сводятся к плетению браслетов из бисера и оригами, а после пятого класса часто и вовсе исчезают из расписания. Советские младшеклассники учились работать с разными материалами, в том числе шить и даже конструировать простейшие детали. С восьмого класса в школах начинались «основы производства», и школьники обучались конкретной профессии — например, металлообработке. В конце 1980-х годов профессиональное обучение в старших классах признали необязательным, и «основы производства» постепенно исчезли из школ.

Ольга Васильева считает, что современным школьникам трудовое воспитание необходимо — они должны уметь «трудиться ежечасно, ежесекундно» и «получать радость от своего труда». C 2017 года по инициативе Минобрнауки в российских школы начнут вводить часы трудового воспитания в рамках предмета «технология», но Ольга Васильева призвала школы не дожидаться рекомендаций «сверху» и самим начинать приучать школьников к труду.

4. Ученические производственные бригады


Ольга Васильева в рамках проекта «Час с министром» в Общественной палате

В производственных бригадах советские школьники закрепляли навыки, полученные во время трудового обучения. Они выезжали в лагеря при колхозах и по несколько часов в день работали в поле или в лаборатории, в зависимости от специализации. Школьники учились управлять комбайнами и тракторами, выводить сорта сельскохозяйственных культур, помогали на животноводческих фермах.

Российские школы могут вернуться к советской практике вывозить школьников на производства, чтобы готовить их к работе в сфере сельского хозяйства. Васильева считает, что ученики должны получать полезные профессиональные навыки ещё в школе. Для этого в рамках предмета «технология» по направлению «сельское хозяйство» для школьников будут создавать агроклассы, лесничества, и производственные бригады.

5. Уборка


Ольга Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Дежурства по классу, обычные для советских школьников, в последние годы стали довольно редкой практикой. Против них выступают родители, ссылаясь на статью закона об образовании, которая запрещает привлекать учеников к труду, не предусмотренному образовательной программой. Министр с этим не согласна: она выступила за возвращение в систему образования самостоятельной уборки школьниками классов и территорий вокруг школы.

Васильева призвала прекратить воспитывать из школьников «маленьких потребителей» и заявила, что дежурство в классах не причинит вреда их здоровью, зато воспитает ответственность. «Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», — объяснила Васильева.

(no subject)

Date: 2017-03-22 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
http://melfm.livejournal.com/48171.html?thread=2395179#t2395179 :

другой вопрос - "зачем преподавать". Зачем учить производсивенников, технарей - если производства нет? если то,Ю что есть - это нефтянка, сельское хозяйство и торговля...


инженеры-проектировщики в приморье все свалили во Владивосток и работают там продавцами а в провинции их днём с огнём исчут найти немогут.


чтобы найти их "днем без огня" - нужно предложить им зарплату больше, чем у продавцов во владивостоке, и сносные условия проживания.
для того, чтобы предлагать им сноснуе условия - производство должно быть рентабельным.
чтобы производство было рентабенльным - нужна внятная техническая, экономическая и налоговая политика.
для того, чтобы была внятная политика - нужны соотвествующие политики.
для того, чтобы они появились - нужно изредка менять тех, кто пригрелся на верхних этажах власти, и при этом не справляется...
вот так вот мы упираемся в...


ну да, всё почти так.

(no subject)

Date: 2017-03-22 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] samavara.livejournal.com
ну да, "до основанья, а затем"... Других методов не бывает.
Мне кажется, уже невозможно вернуть то, что было. Сколько учителей хороших ушло, сколько всего разломано...

(no subject)

Date: 2017-03-22 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
мы вымрем - и от советского образования не останутся даже рожки и ножки

(no subject)

Date: 2017-03-22 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] samavara.livejournal.com
Похоже на то. Потому что даже своим детям, несмотря на все старания, смогу дать меньше, чем дали мне, хотя бы по том причине, что воссоздать атмосферу ТОЙ школы - невозможно.

(no subject)

Date: 2017-03-22 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] christian-moro.livejournal.com
Г-жа Васильева заговорила про советскую школу? Ню-ню...
Ей никто не напомнит, на каком расстоянии от школы держали разнообразное попьё (раз у г-жи Васильевой внезапно начались странные провалы в памяти... да и логикой у неё как-то плоховато)? )))))

А так - я считаю, что школа в СССР - если брать провинцию (т.е., нет выбора - 3-5-8 школ с абсолютно одинаковой программой, специализированных нет и не будет, вариативность - а что это за зверь?) , то это была этакая лотерея. Или тебе везло на интересный и творческий учительский коллектив, или выкинутое в помойку время. Попасть на первое - ну, как холодильник или телевизор в гос. лотерею выиграть, примерно та же вероятность.
Мне не повезло. Хорошая учительница в началке (проблема только в том, что мне началка была не нужна в принципе) и 1 (один) хороший учитель в среднем-старшем звене. 10 лет в помойку. Зато феерическая дура-классная, которую несколько лет пытались послать подальше родители, но ГОРОНО упёрлось рогом и эта дура оказалась непододвигаемой. И невероятный дурак-директор, которого продвинули на административную должность, потому что он оказался плохим предметником. Но хорошо умел смотреть в рот начальству.
Трудовое воспитание... угу, моем класс/коридор грязными тряпками после уроков в той же одежде, в которой ходим на эти уроки. Трудовая практика - по осени в 9 классе тухлятину на ТЗБ перебирать ходили, потом кто-то из родителей взъярился и куда-то что-то по партийной линии накатал - тухлятина закончилась.
Программа - кому подходила, те тянули. Кому подходила частично - те тянули частично. Прекрасно помню, как "вся из себя такая строгая и неподкупная" математичка старательно смотрела в сторону, когда мне соседка по парте экз. контрольную по алгебре решала карандашом. Потому что за пару дней до того уже я с карандашом этой соседке черновик сочинения правил по полной программе - эту девушку на медаль тянули, но у неё "литературная" часть очень западала.
Идеологическую демагогию помню. В неё не верил никто.

(no subject)

Date: 2017-03-24 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] flower-oriental.livejournal.com
Вот да, могу под каждым словом подписаться.

(no subject)

Date: 2017-03-22 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] as-romanoff.livejournal.com
а еще закрыть границы, поднять железный занавес, за анекдот-10 лет, за баксы-расстрел,
вернуть 58-ю статью, желающих свалить, объявить врагами народа и на рудники, урановые
и будет всем щастье!

(no subject)

Date: 2017-03-22 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
а вот - да... именно это, похоже, и норовят вернуть... только не для себя, любимых - у них же неприкосновенность! - а для "народонаселения"...

(no subject)

Date: 2017-03-22 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] as-romanoff.livejournal.com
туповаты они, не понимают, что в первую очередь по этапу
пойдут ближайшие соратники гениальной идеи ...

(no subject)

Date: 2017-03-22 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] dv-leonov.livejournal.com
Думается, что разного рода реформы, в том числе и образования - это не более чем показуха. Им нужно как-то обставить распил бюджета, их основную и главную работу.
А от образования им нужно единственное, примерно то, чем занималось "образование" до революции, воспитание верноподданных работяг.
Совсем ввергнуть народ в дореволюционную дикость и невежество они себе позволить не могут, современный технологический уровень не позволяет.

(no subject)

Date: 2017-03-22 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
в стране третьего мира, к каковым мы теперь уже, увы, относимся, поставляя миру только природные ресурсы, её технологический уровень позволяет всё... нехорошее
Edited Date: 2017-03-22 06:36 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2017-03-22 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nivanych.livejournal.com
> духовно-нравственному воспитанию детей в школах
> уделяется меньше внимания

С восторгом ожидаем новых школьных программ духовно-нравственного воспитания.

(no subject)

Date: 2017-03-22 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nivanych.livejournal.com
Увы и ах, но по всей видимости, нужно начинать собирать методы, как бы только избежать обучения в школе, но не заплатить за это огромадное состояние.

(no subject)

Date: 2017-03-24 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] flower-oriental.livejournal.com
Это все бредни из оперы "раньше была трава зеленее и сахар слаще". Для начала надо убрать лишние предметы из программы и внеурочку, которая при всех декларациях вылилась в обязаловку. Мне совсем не нужно, чтобы мой ребенок после семи уроков еще и мыл полы, это надо просидеть в школе до 16.00, убить время, которое сейчас она тратит на музыку и рисование. Уровень именно школьного образования низок настолько, что без репетиторов невозможно поступить в вуз, но почему-то главной проблемой стала уборка классов.

(no subject)

Date: 2017-03-24 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] flower-oriental.livejournal.com
И про уроки труда - есть они и после 5-го класса, называются технологией, дети там и шьют, и готовят, и строгают.
Page generated Oct. 17th, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios