"Люди - не косиножки. Им на расейских просторах надобен транспорт. Смотря как далеко добираться и зачем. Не авто, так хоть электричка. Недавно в Сети повторяли давнюю тему заброшенных деревень и городских посёлков. (http://www.webpark.ru/comment/48449) Пустые улицы, детские площадки, магазины, библиотеки, школы и рестораны, осиротевшие дома, пыльные и чахлые. А у нас ещё - заброшенные садово-огородные участки. Ага.
Продовольственная проблема, говорите? Проблема есть. И голодные безработные и малоимущие трудящиеся есть, вкупе с детьми и пенсионерами. И участки есть. Шибко уж загородные, правда. Ну, это и понятно: те, что поблизости обустроены, не всем и каждому по карману. Потому и домов дачных на тех дальних закудыкиных огородах не ставили - не на что ибо. Будка - самое роскошное тамошнее пристанище.
Но ведь раньше как кормились с даже такой отдалённой от городов земли? После работы сели на пригородный автобус иль на электричку, до участка доехали, поработали, огурцов там, хрену, репы или малины набрали и к ночи тем же общественным транспортом (недорогим, к слову) по домам вернулись.
Нынче всё по-другому. Тарифы взвинчены, автобусные маршруты прикрыты, ж\д-расписание перекроено. Одна-единственная электричка подбросит вас к огородам до обеда, а заберёт глубокой ночью, ближе к утру. Кому удобно? Правильно, никому. Участки заброшены. "Бурьян стоит нескошенный зелёною стеной..." (Ну, и бомжатское братство дачует, а что делать?)
А голодная проблема никуда не делась. И старенькие пенсионеры, укутав ветеранские удостоверения и льготные проездные в целлофан от ночной росы, для уверенности сбившись в пары (привет бесстрашным косиножкам!) и группы числом поболее, едут на промысел. То несколько горстей клубники нашарят в зарослях, то бидончик малины наберут, то ведёрко смородины натрясут. Самые отважные и подале заходят, туда, где обитают грибы... Некоторые (редко, но много ль "божьему одуванчику" надо для встречи с судьбой?) не возвращаются. :( "
(no subject)
Date: 2012-02-11 04:05 pm (UTC)Им на расейских просторах надобен транспорт. Смотря как далеко добираться и зачем. Не авто, так хоть электричка.
Недавно в Сети повторяли давнюю тему заброшенных деревень и городских посёлков. (http://www.webpark.ru/comment/48449)
Пустые улицы, детские площадки, магазины, библиотеки, школы и рестораны, осиротевшие дома, пыльные и чахлые.
А у нас ещё - заброшенные садово-огородные участки. Ага.
Продовольственная проблема, говорите? Проблема есть. И голодные безработные и малоимущие трудящиеся есть, вкупе с детьми и пенсионерами. И участки есть. Шибко уж загородные, правда. Ну, это и понятно: те, что поблизости обустроены, не всем и каждому по карману. Потому и домов дачных на тех дальних закудыкиных огородах не ставили - не на что ибо. Будка - самое роскошное тамошнее пристанище.
Но ведь раньше как кормились с даже такой отдалённой от городов земли?
После работы сели на пригородный автобус иль на электричку, до участка доехали, поработали, огурцов там, хрену, репы или малины набрали и к ночи тем же общественным транспортом (недорогим, к слову) по домам вернулись.
Нынче всё по-другому. Тарифы взвинчены, автобусные маршруты прикрыты, ж\д-расписание перекроено.
Одна-единственная электричка подбросит вас к огородам до обеда, а заберёт глубокой ночью, ближе к утру.
Кому удобно? Правильно, никому.
Участки заброшены.
"Бурьян стоит нескошенный зелёною стеной..."
(Ну, и бомжатское братство дачует, а что делать?)
А голодная проблема никуда не делась. И старенькие пенсионеры, укутав ветеранские удостоверения и льготные проездные в целлофан от ночной росы, для уверенности сбившись в пары (привет бесстрашным косиножкам!) и группы числом поболее, едут на промысел.
То несколько горстей клубники нашарят в зарослях, то бидончик малины наберут, то ведёрко смородины натрясут. Самые отважные и подале заходят, туда, где обитают грибы...
Некоторые (редко, но много ль "божьему одуванчику" надо для встречи с судьбой?) не возвращаются. :( "