ru_teacher: (Default)
[personal profile] ru_teacher
Не могла пройти мимо реплики асоцио об учительских зарплатах.
Потому что бывшая моя сослуживица, встретившаяся мне в июле, рассказала о том, сколько какой нагрузки в своём классе (начальное звено) выполняет и сколько за это получает. У неё 12 разряд, 25 лет педстажа, полная ставка (в нашей области ещё действует и районный коэффициент), хорошая наполняемость класса, приработок в несколько дополнительных урочных часов в приютской группе её класса, плюс ей удачно повезло с неаудиторной занятостью (то есть ещё и с оплачиваемой внеурочной нагрузкой), за что она получает на руки около 8 тысяч рублей. Считает, что это - средняя зарплата по школе.
И наверное, она удивилась бы, узнав, что "средняя учительская зарплата - это 17 тысяч".

Небось, это про столичные школы речь. Но даже рядовая столичная школа далеко не равна элитной школе из Замухрыжска. Скорее всего ФОТ (фонд оплаты труда) второй будет значительно меньше. И зарплаты учителей будут разительно отличаться друг от друга. А если учесть, что рядовых замухрыженских школ по стране неизмеримо больше, чем элитных и, тем паче, столичных...

Нам толкуют о необходимости повышать крутость учебных заведений ради повышения ФОТ и возможности больше платить учителям. Потому что все надбавки за супер-пупер-навороченность образовательных услуг и категорийность учителей накручиваются на базовую часть ФОТ.
Что такое ФОТ образовательного учреждения, и как он расчитывается, смотрите здесь.

".... 3.3. Базовая часть фонда оплаты труда обеспечивает гарантированную заработную плату руководителей (руководитель образовательного учреждения, руководитель структурного подразделения, заместители руководителя и др.), педагогических работников, непосредственно осуществляющих образовательный процесс (учителя, преподаватели), учебно-вспомогательного (воспитатели, воспитатели групп продленного дня, педагоги-психологи, психологи, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования, вожатые, организаторы внеклассной и внешкольной работы и др.) и младшего обслуживающего (лаборанты, уборщики, дворники, водители и др.) персонала образовательного учреждения и распределяется по следующей формуле: (Зачем ее распределять по формуле???)

ФОТб = ФОТауп + ФОТп + ФОТувп + ФОТмоп, где:

ФОТауп – доля фонда оплаты труда для административно-управленческого персонала;
ФОТп – доля фонда оплаты труда для педагогических работников, осуществляющих учебный процесс;
ФОТувп – доля фонда оплаты труда для учебно-вспомогательного персонала;
ФОТмоп – доля фонда оплаты труда для младшего обслуживающего персонала. (доли разве складываются?)

3.4. Руководитель образовательного учреждения формирует и утверждает штатное расписание учреждения в пределах базовой части фонда оплаты труда:

фонд оплаты труда для педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс (ФОТпп), устанавливается в объеме не менее фактического уровня за предыдущий финансовой год;
фонд оплаты труда для руководителей, учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала (ФОТуп) устанавливается в объеме, не превышающем фактический уровень за предыдущий финансовый год.
Объем фонда оплаты труда педагогического персонала определяется по формуле:

ФОТпп = ФОТоу х пп, где

пп – доля ФОТ педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс в общем ФОТ.
(Рекомендуемое оптимальное значение пп – 70%. Значение или диапазон пп определяется самостоятельно общеобразовательным учреждением).

3.5. Оплата труда работников образовательных учреждений производится на основании трудовых договоров между руководителем учреждения и работниками.

Как правило, при введении Методики, в рамках штатного расписания в образовательном учреждении доли фонда оплаты труда для педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс, и для административно-управленческого, учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала, сохраняются в объеме не менее фактического уровня за предыдущий учебный год.

Однако, при сокращении фонда оплаты труда для административно-управленческого, учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала будет соответственно увеличиваться фонд оплаты труда для педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс.
Тем самым, закрепляется заинтересованность руководителя учреждения в обеспечении сбалансированного штатного расписания.


4. Определение стоимости бюджетной образовательной услуги в образовательном учреждении

4.1. Базовая часть фонда оплаты труда для педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс (ФОТпп) состоит из общей части (ФОТо) и специальной части (ФОТс).
Объем специальной части определяется по формуле:

ФОТс = ФОТпп х с, где

с – доля специальной части ФОТпп. (Рекомендуемое значение с – 30 %. Значение с устанавливается образовательным учреждением самостоятельно).

4.2. Общая и специальная части фонда оплаты труда педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс, распределяются исходя из стоимости бюджетной образовательной услуги на одного обучающегося с учетом повышающих коэффициентов (например, за сложность и приоритетность предмета и за квалификационную категорию педагога).

4.3. Общая часть фонда оплаты труда обеспечивает гарантированную оплату труда педагогического работника исходя из количества проведенных им учебных часов и численности обучающихся в классах.

Для определения величины гарантированной оплаты труда педагогического работника вводится условная единица «стоимость 1 ученико-часа» как основа расчета бюджетной образовательной услуги.
Стоимость 1 ученико-часа - стоимость бюджетной образовательной услуги, включающей 1 расчетный час учебной работы с 1 расчетным учеником в соответствии с учебным планом.
Стоимость 1 ученико-часа рассчитывается каждым образовательным учреждением самостоятельно по определенной в Методике формуле, в пределах объема вышеуказанной составляющей фонда оплаты труда.
Таким образом, устанавливается пропорциональная зависимость гарантированной оплаты труда педагогического работника от объема его учебной нагрузки, то есть в случае уменьшения количества учебных часов в целом по образовательному учреждению стоимость 1 ученико-часа увеличивается.
Тем самым, создаются условия для обеспечения в образовательных учреждениях оптимальной наполняемости классов и предотвращения необоснованного расширения учебных планов. ...."
(фразы про школьную "самостоятельность" определения ФОТ выделила я, а курсив с вопросами не мой)



Но мы-то с вами знаем, что рядовая замухрыженская школа не может выствить каждому учащемуся по микроскопу на парту, по интерактивному проектору в каждый кабинет, обозваться нанотехнологической и набрать в штат учителей исключительно высшей категории (последнее - хотя бы потому, что у директорских дочек, снох, племянниц, родственниц соседей по даче, знакомых выпускниц педвузов, которых надо бы пристроить на работу по договорённости с шефом департамента образования, тех высоких категорий может и не оказаться). Поэтому и ФОТ будет бледненьким. И зарплаты нефанфаристыми.
А ещё мы знаем, что для того, чтобы много получать, надо мнооого работать и помалкивать. Поэтому чем больше работящего, но излишне принципиального и критично настроенного к НСОТ, образовательным реформам и самому нацпроекту (власть хотела ж, как лучше) народу сократить, тем больше зарплаты (и работы!) достанется оставшимся.

Кому интересно про размер зарплат тех же медсестёр, то вот тут - очень доходчиво. Наверное, и выпускница медучилища, устроившаяся постовой медсестрой и могущая расчитывать лишь на базовый (он там - 3326 руб.) оклад плюс пару незначительных доплат, удивится и огорчится, узнав, что "средняя зарплата медсестры в Петербурге – 14 тысяч рублей (для сравнения: по России – 8,4 тыс. рублей)"...

А так-то, конечно, благосорастворение и статистика. Чего уж там.


Примечание:
Комментирование временно отменено в связи с "переходом на личности" в комментариях и моей сегодняшней невозможностью (экое словосочетание подобралось) выискать и заскринить эти комменты.
Приношу свои извинения добропорядочным комментаторам, а прочим напоминаю, что я не ханжа и тоже знаю несколько матерных слов, но это вовсе не означает, что их допустимо употреблять в моём дневнике.
(Я уж не говорю о том, что мало ль какой ученик может заглянуть в него нечаянно - и как будет травмирована детская психика столь вульгарными комментариями...)
From: [identity profile] ninorov.livejournal.com
Ася, моему простому комменту не требовалось сдабривание справедливостью. В нём лишь голые факты и предполагаемые причины. Но, тем не менее, укажите пожалуйста на моменты несправедливости в комменте, я готов принести извинения за эти неприглядные моменты, вами в нем обнаруженые.

Позвольте и я со своей стороны ваш этот вот короткий коммент откомментирую, и обращу ваше внимание на те моменты, которые меня, мягко говоря, наторожили.

Ваших вчерашних и сегодняшних действиях справедливости (да даже какой-то минимальной корректности) как раз и не просматривается. Я в них наблюдаю лишь попустительство к "обзывалкам" на просторах вашего журнала, причем попустительство в явном виде. А заодно и подравнивание всех "дядек" к какому-то вашему личному критерию взрослости, вне всякой зависимости это наличия этой самой взрослости у поверяемых субъектов.

Поясню.
Попустительством я считаю выдачу вами бессрочной индульгенции хамам, которых вы когда-то давно пустили к себе во френд-ленту, и которых выписали из нее по каким-то своим причинам (возможно и по причинам хамского поведения в вашем журнале). Так вот эти ваши "бывшие старые френды" (слово "френд" весьма сомнительно в случае ЖЖ), ощущая полную безнаказанность, которую вы недвусмысленно им гарантируете, как говорится, с места в карьер агрессивно и наголо вступают в беседу, общаясь с посетителями вашего ЖЖ самым хамским образом. Не так ли?

И вот, "заварив" склоку своим хамским поведением, эти "старые ваши друзья" в конце концов - на двадцатом-тридцатом комменте получают то, что с самого начала заслужили. И получают-то в самом, так сказать, деликатном виде, никоим образом не сравнимым с их накопившимся суммарным хамством и нецензурщиной. И тут вступаете вы - вся в белом (не обидьтесь на данный момент), и раздаёте без разбора всем "сестрам" по серьгам. Хотя достойнее было бы в таком разе провести более-менее тщательный разбор полетов ощипанных "Икаров". Не так ли? Даже если вам как бы и недосуг. Тем более в ваш адрес заранее поступали недоумённые вопросы и именно по поводу "обзывалок", как вы весьма деликатно (и щадяще для своих "старых френдов") выразились. Вас ведь спрашивали именно из желания понять происходящее и как-то разобраться со сложившимся в отсутствии вашего пригляда положением.

Ну и уж если и производить удаление "обзывалок", делать, так сказать, действительность малость получше, чем она есть на самом деле - чтоб глаз и душа владельца блога радовалась, а не печалилась, то в таких делах достойнее соблюдать последовательность - вычищать всё. Это прежде всего для самого чистящего полезно - способствует минимизации иллюзий относительно смыслового содержания термина "френд" в приложении к ресурсу "Живой Журнал".

С уважением,
искренне ваш - Воронин Сергей Никитович,
город Воронеж, Чернозёмие, Россия, XXI век.
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios