ru_teacher: (ИМХО)
[personal profile] ru_teacher

https://kprf.ru/party-live/cknews/166900.html

"

Ни на шаг от антисоциального курса

Невзирая на кризис в экономике и на массовое обнищание, приобретающее масштабы национальной катастрофы, власть демонстрирует, что не собирается ни на шаг отступать от разрушительного социально-экономического курса. И представители власти подтверждают это как своими делами, так и многочисленными «программными» заявлениями, которые делают на экономических форумах, традиционно собирающих под своей крышей приверженцев либерального мародерства. На незыблемости его принципов они настаивали и на январском Гайдаровском форуме, и на июньском экономическом форуме в Петербурге.

Так, министр финансов Силуанов на форуме в Петербурге заявил, что вообще не считает государственные инвестиции в экономику и в социальную сферу непременным условием оздоровления ситуации в стране. Согласно его утверждениям, Россия не вправе жаловаться на нищету, потому что даже при нынешнем обнищании она все равно живет не по средствам. И лишь «проедает резервы», созданные бывшим министром финансов, одним из «крестных отцов» доморощенного либерального фундаментализма Кудриным. А глава Минэкономразвития Орешкин, будто бы в упор не замечая разгула социально-экономического кризиса, выступил с заверениями, что Россия и при нынешней системе, и при нынешней сырьевой конъюнктуре способна сколь угодно долго жить и успешно развиваться.

Безоговорочная приверженность курсу, который обескровливает национальную экономику и окончательно опустошает кошельки россиян, была подтверждена правительством и во время апрельского отчета премьер-министра Д.А. Медведева перед Государственной Думой. По сути, этот отчет свелся к громогласному провозглашению верности и неизменности курса, которым следует кабинет министров. Анализу реальной ситуации в экономике и социального положения граждан в этом отчете вообще не нашлось места.

Казалось бы, позиция президента, который постоянно заявляет, что государство обязано выполнять социальные обязательства перед народом, должна быть отлична от позиции правительственных либералов. И действительно, на прошедшем в мае в Пекине международном форуме «Один пояс – один путь» В.В. Путин справедливо заявил о кризисе современного капитализма и существующей модели глобализации. То есть той самой системы, которая и привела Россию к сегодняшнему состоянию. Но и эта справедливая оценка, похоже, не предполагает для руководства страны пересмотра внутренней социально-экономической политики, которая базируется на той же самой модели.

Правда, в том же выступлении президент настаивал, что концепция социального государства неспособна обеспечить устойчивый рост благосостояния, и зачастую не позволяет хотя бы удержать его на прежнем уровне. Но это утверждение убедительно опровергается и опытом Китая, успешно развивающегося под руководством Коммунистической партии и опирающегося именно на принципы социального государства. И опытом ведущих европейских стран, главные успехи которых были достигнуты именно благодаря активному внедрению социалистических принципов. А Россию отступление от этих принципов привело к обвалу экономики, к катастрофическому обнищанию десятков миллионов людей.

Если бы власть действительно стремилась вывести страну из кризиса, она бы неизбежно признала, что для этого необходимо возвращение к идеологии и ценностям социального государства. Но она не желает это даже признавать.

В своем июньском разговоре с народом во время «прямой линии» глава государства, несмотря на сквозившее в большинстве вопросов возмущение граждан проводимым социально-экономическим курсом, фактически вывел из-под удара правительство. А именно оно несет за этот разрушительный курс основную ответственность. Вина за экономическую и социальную деградацию была возложена исключительно на местные власти и на внешнеэкономические факторы – но только не на либералов из кабинета министров. Только не на тех, кто непосредственно проводит нынешний курс и своими действиями планомерно ослабляет страну, делает ее предельно уязвимой перед внешним давлением.



Волна протеста, предвещающая шторм

Упорное нежелание власти скорректировать политику, несущую народу лишения и обнищание, неизбежно порождает рост протестных настроений.

Даже упомянутая «прямая линия» с президентом в этот раз носила, по сути, протестный характер. Никогда прежде телевизионное общение главы государства с народом не сопровождалось таким количеством острых вопросов, таким явным проявлением несогласия с действиями власти. «Как жить на такую зарплату?». «Почему власть не борется с нищетой?» «Сколько еще будет продолжаться такая политика?» Во время прямых включений из регионов перед нами предстала страна, фактически доведенная до социального коллапса, возмущенная происходящим и требующая смены социально-экономического курса.

История доказывает: если власть остается глуха к таким настроениям народа, если она не желает адекватно реагировать на его отчаяние и возмущение, то народ неизбежно потребует и смены этой власти.

Один из очевидных симптомов растущего протеста – это стремительный рост недоверия к официальной пропаганде, с помощью которой власть в основном и говорит с народом. В апреле Фонд общественного мнения обнародовал результаты опроса, касавшегося социально-экономических ожиданий россиян. Вопреки утверждениям власти, что социально-экономическая ситуация налаживается, 85% опрошенных высказали уверенность: цены на продукты и товары в ближайшие несколько месяцев вырастут. 62% ждут роста безработицы. 61% - роста цен на жилье. 58% ожидают дальнейшего снижения доходов.

Согласно результатам апрельского опроса ВЦИОМ, лишь 3,7% выражают согласие с утверждением, что экономика России выходит из кризиса и «встает с колен». 50% не доверяют экономической информации, появляющейся в СМИ, считая ее приукрашенной. За последний год таких граждан стало больше на 7%. Тех, кто считает, что экономическая информация в СМИ отражает реальное положение дел, осталось менее трети.

Во время того же опроса о своем доверии государственному телевидению заявили 46% - против 60% в 2013 году. Число тех, кто доверяет телевидению в целом, сократилось до 42% против 58% четыре года назад.

Требования смены курса и кадрового обновления правительства все громче звучат на массовых митингах, крупнейшими из которых стали апрельские и майские протестные митинги, организованные КПРФ. Они ясно показали, что граждане не просто требуют изменить социально-экономическую политику, но все настойчивее увязывают это требование именно с социалистическими преобразованиями. Социальная несправедливость, система грабительского олигархического капитализма – вот на что было в первую очередь направлено возмущение тех, кто в эти весенние дни вышел на российские улицы и площади, чтобы под красными знаменами заявить о своих правах и о своем несогласии с политикой власти.

Мы убеждены, что требования народа законны, и будем вместе с гражданами неуклонно добиваться того, чтобы эти требования были выполнены. Криминальный капитализм, определяющий внутреннюю социально-экономическую политику, угрожает безопасности и сохранению России так же, как угрожают ей и внешние противники нашего государства. Эти две угрозы идут рука об руку. В то время как власть пытается прикрываться внешнеполитической повесткой, чтобы отвлечь внимание общества от провалов в своей внутренней политике, КПРФ и ее союзники призывают общество объединить усилия как в противостоянии внешним угрозам, так и в борьбе с главной опасностью – олигархическим капитализмом.

Именно поэтому следующей масштабной акцией протеста, которую организует наша партия, станет намеченная на 15 июля всероссийская акция «За Россию без криминальной олигархии и чиновничьего беспредела!». На ней антикапиталистические лозунги будут соседствовать с лозунгами, направленными против натовских ястребов-авантюристов, которые все настойчивее стремятся запугать нашу страну.

«Выход из кризиса – социализм!» «Хватит кормить олигархов!» «России – новый курс и новое правительство!» «НАТО – прочь от границ России!» «Капитализм – это война», - вот те лозунги, с которыми мы снова выйдем на улицы в середине июля. И присоединиться к которыми под знаменами мира и социальной справедливости мы призываем всех неравнодушных граждан.

Только при условии солидарности народа и единственной в стране политической силы, исповедующей идеологию социальной справедливости, можно будет добиться перемен, необходимых абсолютному большинству.

Протест в сегодняшних условиях неизбежен и необходим. Но способствовать преодолению кризиса и привести к созидательным результатам он может только в том случае, если будет опираться на социалистическую повестку.


"

окончание - в "вернуться к принципам социальной справедливости"4
Page generated Sep. 25th, 2017 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios