ru_teacher: (ИМХО)
[personal profile] ru_teacher

https://kprf.ru/party-live/cknews/166900.html

"

План «развития»: стагнация, коррупция, нищета

КПРФ настаивает на том, что управляемое либеральными фундаменталистами правительство в его нынешнем составе неспособно решить масштабные проблемы, стоящие перед Россией и ее экономикой. Те проблемы, которые в значительной мере созданы усилиями этого же кабинета министров. Непременным условием выхода страны из кризиса является формирование правительства народного доверия – профессионального, государственно мыслящего и патриотически настроенного. За последние полгода кабинет министров своими действиями не раз подтверждал справедливость нашей позиции и свою неспособность предложить осмысленную программу антикризисных мер.

Одним из доказательств этого стал план развития российской экономики до 2025 года, который премьер-министр Медведев представил в середине мая президенту. В основу плана лег базовый экономический прогноз Минэкономразвития. В нем полностью исключается существенная трансформация российской экономики, ее принципиальная реструктуризация и модернизация. Этот план безоговорочно ориентирован на сохранение нынешнего курса и существующей структуры экономики.

При самом оптимистичном развитии ситуации максимальные результаты, которых, согласно правительственному прогнозу, российская экономика сможет достичь в ближайшие десятилетия, будут такими: ВВП будет расти, но медленными темпами. К 2028 году он достигнет пика роста – 3,6%. Затем прогнозируется снижение роста ВВП – до 3,1% к 2035 году. При этом доля образования и здравоохранения в ВВП будет только снижаться. Предполагается, что потребление домохозяйств увеличится к 2035 году лишь на 3% по сравнению с сегодняшним. Другими словами, и в следующие два десятилетия Россия, по мысли правительства, должна оставаться страной повальной бедности.

Можно заключить, что предлагаемый правительством план экономического «развития» - это план стагнации и дальнейшей деградации социальной сферы. План сохранения тотальной сырьевой зависимости российской экономики и охватившей российское общество массовой нищеты.

Безответственное и непрофессиональное управление экономикой, при котором реальные антикризисные меры подменяются опостылевшими обществу либеральными заклинаниями, способствует разрастанию коррупции в экономической и финансовой сфере. Что лишь усугубляет разрушительные процессы, происходящие в стране.

Кризис в экономике заведомо умножает ее коррупционность. Это непреложный закон капиталистической системы. А он является тем более безоговорочным для периферийного капитализма, при котором сегодня вынуждают жить Россию.

В опубликованном на днях исследовании Международной ассоциации бухгалтеров экономика нашей страны оказалась в пятерке крупнейших теневых экономик мира. По объему теневой экономики Россия заняла четвертое место, оказавшись в одном ряду с Украиной и Нигерией. Ее объем составляет у нас 33,6 триллиона рублей. Это 39% от российского ВВП 2016 года. Почти 40% - такова доля в российской экономике теневого сектора, от которого казна не получает никаких налоговых отчислений. Это еще один признак серьезнейшего нездоровья государства. Для сравнения, в общемировом ВВП доля теневого сектора почти вдвое ниже, чем в российском. В ВВП США она почти в 6 раз ниже, чем в России. В ВВП Японии и Китая – ниже в 4 раза.

Коррупция, сопровождающая экономический кризис, не только наносит ущерб государству и обществу, но может создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Об этом напоминает и тревожная статистика, обнародованная в конце прошедшего полугодия. По данным Росстата, торговые сети все более стремительно заполняет фальсификат. Среди попадающих в продажу изделий легкой промышленности он составляет 35%. Но особую опасность представляют поддельные и не сертифицированные продукты питания, которых на полках магазинов тоже становится все больше. Так, среди молочной продукции доля фальсификата составляет 20%, а среди морепродуктов она уже достигает половины.

Все больший разгул беззакония наблюдается и в сфере государственных финансов. С начала этого года Счетная палата обнародовала результаты множества аудиторских проверок, которые раз за разом свидетельствуют о нецелевом, по сути, преступном расходовании бюджетных средств в министерствах и ведомствах. В нынешнем году я уже не раз говорил об этом в своих обращениях. Но таких вопиющих цифр, демонстрирующих масштабы разбазаривания казны, какие главный надзорный орган опубликовал в конце июня, он, пожалуй, прежде не обнародовал никогда.

Согласно выводам, с которыми Счетная палата официально выступила 21 июня, потери бюджета в результате нецелевого расходования средств составили по итогам 2016 года почти триллион рублей. Ущерб, который казна понесла в прошлом году в результате нарушений бюджетного кодекса, оказался почти в два раза более существенным, чем ущерб, причиненный ей в 2015 году. Этот ущерб превышает сумму, выделенную из федерального бюджета на здравоохранение, почти вдвое. Сумму, выделенную на финансирование образования – в 1,6 раза. Запланированные на текущий год бюджетные расходы на ЖКХ – в 13 раз. Как подчеркивает Счетная палата, сумма, которой в результате нарушений бюджет недосчитался по итогам 2016 года, оказалась самой значительной в истории страны. Вот к каким «достижениям» приводит система криминально-олигархического капитализма.

В один ряд с коррупцией следует поставить и такую форму ограбления страны как бесконтрольный вывод капитала, происходящий при попустительстве власти. Управляющие российской экономикой либералы давно объявили вывод капитала в зарубежные банки и офшоры законным. Но от этого ограбление России и ее народа, осуществляемое крупными собственниками, не перестает быть ограблением.

После некоторого спада, наметившегося в прежние два года, в нынешнем году снова наблюдается резкое усиление оттока капитала из страны. В обзоре Центробанка, обнародованном в мае, говорится, что за январь-апрель 2017-го чистый отток капитала увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 2,1 раза – до 21 миллиарда долларов против 9,8 миллиарда в прошлом году.

В этой связи нужно напомнить, что в начале апреля глава Минэкономразвития Орешкин выступил с прогнозом: отток капитала из России в 2017 и в 2018 гг. не будет превышать 8-10 миллиардов долларов ежегодно. Но только за первые 4 месяца нынешнего года за рубеж утекло средств вдвое больше. Что лишний раз говорит как о кризисной ситуации в российской экономике, так и о низком профессионализме финансово-экономического блока правительства, прогнозы которого постоянно оказываются липовыми.



Экономика обнищания

Любые оценки государственной системы, любые выводы, касающиеся финансовых и экономических показателей, теряют смысл, если они не оцениваются с точки зрения их полезности для общества. С точки зрения их влияния на качество жизни граждан, на благосостояние народа. Именно вопиющая ситуация, связанная с материальным положением трудящихся, лишь усугублявшаяся в первом полугодии 2017-го, становится главным разоблачением бесперспективности и несостоятельности нынешней политики правительства.

Массовое обнищание – вот важнейшая и самая красноречивая примета как утвердившейся в России системы в целом, так и последнего полугодия, показавшего, что при такой системе неизбежно соскальзывание общества в пропасть нищеты.

Официальная статистика настаивает, что в апреле текущего года среднедушевой денежный доход составил в России порядка 30 500 рублей. Но эта усредненная цифра образуется в результате сложения доходов большинства бедных и нищих и абсолютного меньшинства богатых и сверхбогатых. Реальная ситуация говорит о том, что российское общество охвачено массовой бедностью и нищетой.

Согласно апрельским данным фонда «Общественное мнение», 46% работающих граждан России получают зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц. Более 30 тысяч рублей получают только 15%. Таким образом, лишь у 15% доходы действительно дотягивают до таких, которые статистика называет средними по стране, а лукавые провластные пропагандисты пытаются представить как доходы, характерные для большинства россиян.

Самые последние данные говорят о том, что ситуация не меняется к лучшему – народ продолжает беднеть. По сведениям Росстата, реальные располагаемые доходы граждан в мае текущего года снизились на 0,4% по сравнению с маем 2016 года. В номинальном выражении доходы на душу населения в среднем составили в прошлом месяце 29 тысяч 136 рублей. Средняя зарплата по России составляла в мае 40 тысяч 640 рублей. Но это, опять же, лишь «средняя температура по больнице». На деле у 55% трудящихся зарплата ниже 25 тысяч рублей, у 30% - ниже 15 тысяч рублей. Таким образом, даже официальная статистика полностью подтверждает выводы социологов: положение абсолютного большинства российских трудящихся может быть охарактеризовано только как бедность или откровенная нищета.

Масштабы обнищания, постигшего общество, не могут не ужаснуть любого здравомыслящего человека. И эти масштабы доказывают, что нынешняя социально-экономическая модель не просто неэффективна. Она, по сути, преступна.

Институт социально-экономического анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы в июне опубликовал очередной выпуск мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения. В нем содержатся такие выводы: более чем в 60% российских регионов доля домохозяйств, которым хватает денег только на еду, либо не хватает даже на нее, превышает 20%. В Кемеровской, Иркутской, Псковской, Вологодской, Ярославской, Костромской областях, Республике Мордовия и Ставропольском крае доля таких домохозяйств достигает 30%. В Еврейской автономной области, Приморском крае, Республике Алтай, Саратовской области она составляет от 30% до 40%. В Удмуртии – 54%.

23 июня Росстат опубликовал следующие цифры: в I квартале нынешнего года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 22 миллиона. Подводя итоги 2016 года, тот же Росстат указывал, что в стране насчитывается 19,8 миллиона живущих за чертой бедности. Следовательно, по одним лишь официальным данным их число за первые месяцы нынешнего года выросло более чем на 2 миллиона человек.

Согласно докладу экспертов Академии народного хозяйства и государственной службы, в стране стремительно растет число граждан, которые неспособны оплачивать услуги ЖКХ. В настоящее время средств на их оплату не хватает уже каждому четвертому.

Вопиющую картину массового обнищания подтверждают и недавние социологические опросы. Результаты одного из таких опросов на днях опубликовал ВЦИОМ: 29% граждан заявили, что у них не хватает средств на покупку одежды. 41% не могут позволить себе покупку новой мебели и бытовой техники.10% признаются в том, что недоедают. Иными словами, каждый десятый среди опрошенных – голодающий.

Повальному обнищанию сопутствует и вопиющее социальное расслоение, ставшее одной из главных примет российского общества. В майском исследовании Аналитического центра при правительстве приведены следующие данные: 10% наиболее обеспеченных россиян тратят на медицинские услуги в 60 раз больше, чем 10% наименее обеспеченных. На оплату услуг учреждений культуры 10% самых богатых тратят в 80 раз больше, чем 10% самых бедных. А на оплату оздоровительных услуг курортов и санаториев – в 200 раз больше.

Эти цифры свидетельствуют о колоссальной социальной несправедливости, воцарившейся в российском обществе. Но они вполне закономерны, если вспомнить о том, что в то время как 80% граждан вынуждены прозябать в бедности или в полной нищете, 200 богатейших российских олигархов владеют состоянием, которое суммарно составляет 460 миллиардов долларов. И в два раза превышает доходную часть российского бюджета нынешнего года.

Нужно говорить прямо: система, которая порождает такую вопиющую несправедливость, не имеет права на существование. Ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения нравственных законов, очевидных всем, у кого есть совесть. Но именно система, категорически расходящаяся и с разумом, и с совестью, была навязана стране в конце прошлого века и диктует ей свои аморальные, бесчеловечные законы до сих пор.



Стабильность кризиса гарантируется

Нынешняя правящая «элита» категорически исключает не только принципиальную смену, но даже относительную корректировку проводимой политики. Правительство твердо обещает народу, что ситуация не изменится к лучшему ни через 10, ни через 20 лет.

Согласно недавнему прогнозу Минэкономразвития, средняя зарплата по России к 2035 году не будет превышать 800 долларов по сегодняшнему курсу. То есть «средняя температура» в лучшем случае останется такой же как сейчас. А значит, такими же нищенскими останутся и реальные доходы абсолютного большинства. Уже один этот прогноз дает основания для того, чтобы сделать вывод: программа чиновников из правительства, которым высшее руководство страны позволяет определять социально-экономическую судьбу России, сводится к гарантии повальной бедности и нищеты на десятилетия вперед. Либеральные экстремисты, засевшие во власти, даже не скрывают, что капиталистическая система, которую они так рьяно отстаивают, не может предложить народу России ничего иного, кроме унижения и деградации.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая 6 июня на заседании комитета по бюджету Государственной Думы, высказала обеспокоенность тем, что с февраля текущего года наблюдается постоянное снижение размера начисляемых пенсий.

Но одним лишь сокращением пенсий в номинальном выражении дело не ограничивается. Если оценивать действия власти в этой сфере, такие как приостановка индексации и ее фактическая отмена для работающих пенсионеров; если проанализировать предложения Минфина и Минэкономразвития о повышении пенсионного возраста, то напрашивается вывод: при участии самой власти происходит постепенный демонтаж российской пенсионной системы как таковой. А некоторые либеральные идеологи, близкие к финансово-экономическому блоку правительства, уже прямо говорят, что полное разрушение действующей пенсионной системы в ближайшие 15-20 лет неизбежно.

Иначе как откровенно циничными и издевательскими нельзя назвать и последние инициативы кабинета министров по «поддержке» малоимущих.

Глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров 6 июня сообщил журналистам, что программа адресной продовольственной помощи гражданам, живущим за чертой бедности, будет запущена во второй половине 2018 года и начнет «работать в полную силу» в 2019 году. При этом министр назвал сумму, которая в рамках этой программы будет перечисляться малоимущим на продовольственные карты: 10 тысяч рублей в год. Перечисления будут ежемесячными. Таким образом, каждый месяц граждане, включенные в программу, будут получать от государства примерно 833 рубля. Или около 28 рублей в день. При этом, как напомнил министр, программа рассчитана на тех россиян, которые не могут позволить себе «покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи». Но очевидно, что при названном размере выплат малоимущие смогут позволить себе такой набор продуктов не чаще 1-2 раз в месяц. При нынешних ценах на продовольствие озвученный главой Минпромторга размер «помощи» малоимущим выглядит как злая насмешка.

Программа продовольственной помощи сегодня используется властью в качестве доказательства того, что она принимает меры для поддержки малоимущих. Однако самим малоимущим эта программа практически ничего не даст. Она не может повлиять на качество жизни тех, кто находится за чертой бедности.

На фоне массового обнищания россиян, нарастающего 30 месяцев подряд, попросту издевательским выглядит и опубликованное в конце июня распоряжение правительства о повышении прожиточного минимума на 200 рублей – до 9909 рублей. И последовавшее через несколько дней заявление Росстата, что стоимость минимального продуктового набора, рассчитанного на месяц, сегодня составляет 4036 рублей.

Может быть руководители экономических министерств, рассчитывающих величину прожиточного минимума, на собственном примере продемонстрируют народу, как выжить, если у тебя в кармане меньше 10 тысяч рублей на месяц? Может быть мастера государственной статистики покажут гражданам, как правильно питаться на 4 тысячи в месяц и при этом не умереть с голоду? Этим господам и в страшном сне не приснится жизнь на такие средства, которые они предлагают народу. Но при этом для народа они готовы устанавливать такие «социальные стандарты», которые представляют собой самое настоящее глумление над ним. Такое же глумление, каким в целом является политика по отношению к бедным и нищим, составляющим в сегодняшней России большинство.

"

продолжение - в "вернуться к принципам социальной справедливости"3
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 21st, 2017 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios