ru_teacher: (ru_teacher)
[personal profile] ru_teacher
Это в дремучие советские времена безудержных устремлений в космос и прочие загадочные глубины мироздания школьные экзамены сдавали абы как…

Просто отметившись галочкой в списке явившихся, свободно пройдя по школе на нужный этаж и там бездумно листая ли потрёпанные тетрадки с загодя тщательно законспектированными ответами на экзаменационные билеты, свободно общаясь ли друг с другом в дальнем уютном крыле коридора, наоборот, прислушиваясь ли к голосам, доносящимся из-за дверей ближайшей экзаменационной аудитории…
Входя в те двери в порядке живой очереди, интуитивно полагаясь на свою готовность войти проэкзаменоваться, подняв судьбой доставшийся билет и садясь на любое свободное место…
Имея возможность зажевать булочку и попить вкусную газировочку, заботливо подносимые дежурными мамочками, свободно же допущенными к чадам…
Не позируя не то что на видеокамеру – а и на фотоаппарат-то снимаясь разве что по выходе из здания школы да и то по случаю и\или желанию…

Ныне всё заорганизованно, прописано и распечатано, регламентировано и неукоснительно. Согласно букве Инструкции. Под надзором Роспотребнадзора. Во главу Безопасности и во славу Порядка…
Странно, что есть недовольные.

Ведь можно сколь угодно пыхтеть, что праздник Торжества прибретённых знаний превратился в какой-то фантасмагорический концлагерь – с красными лентами ограждений, с обшариванием экзаменуемых тушек металлоискателем, с настежь распахнутыми для сличения паспортами, с непременными гелевыми ручками, куцыми прозрачными тюбиками воды и «раздетыми» шоколадками, с неотступным учительским конвоем-эстафетой от парты до туалета и обратно - под пристальным видеонаблюдением…

Однако, чем пыхтеть, исходя недовольством, вдумайтесь, какие грандиозные перспективы учёта и стандартизации заложены в этом эпохальном (не побоимся этого слова!) действе – ЕГЭ!
Вот вы охотно и добровольно поведёте дитя сдавать отпечатки пальцев, образцы почерка и фотографироваться «фас-профиль»? …

А тут – из года в год все юноши и девушки массово и безропотно проходят процедуру идентификации: на видео фиксируются их облик, речь, манера двигаться, почерк итд итп. Всё это десятки лет где-то собирается и оседает, обрабатывается и архивируется…
Богатейший материал!

Прониклись? Затрепетали?.. ))

Не пугайтесь. Учителя ж не трепещут – перед 40-тысячными штрафами за малейшие отступления от требований этого прогрессивного процесса…
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 21st, 2017 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios