ru_teacher: (Default)
[personal profile] ru_teacher
Чтобы посмотреть самые туристические места в Новокузнецке в неспешном ритме, хватит одного дня. В этом отчете мы с вам посетим самый большой за Уралом собор, побываем в Кузнецкой крепости, прогуляемся по центру и послушаем таксиста о жизни в городе. Интересные места раскиданы на значительном расстоянии, поэтому лучше пользоваться услугами такси или арендовать автомобиль. Второй вариант подходит для тех, кто планирует покататься по области. А там есть что посмотреть, поверьте  мне.

1. Собор Рождества Христова. Строился 14 лет, в память о 67 погибших шахтерах в шахте "Зыряновская"
IMG_0001

2. Является самым большим собором за Уралом
IMG_0002-(2)
3. Внутри красиво и разрешают фотографировать
IMG_0002-(4)
4. Наверное это самый большой иконостас, что я видел в своей жизни
IMG_0002-(5)
5. Есть отдельностоящее здание туалета. Внутри собора идёт выставка о местных священниках. Удивило  наличие пункта охраны с камерами на входе
IMG_0002-(6)
6. Наверное самым главным туристическим символом города является Кузнецкая крепость
IMG_8110
7. Построена в 1800-1820 годах от предполагаемой китайской угрозы. Но ни разу в боевых действиях не была. В 1846 году была снята с баланса, а в 1870 здесь сделали тюрьму
IMG_8119
8. На территории можно увидеть пушки, но если судить информационным табличкам - это  новодел, сделанный несколько лет назад для крепости
IMG_8123
9. С крепости открывается вид на  город
IMG_8129
10. Один из Новокузнецких заводов.  То ли аллюминиевый, то ли ферросплавный.
IMG_8132
11. Город занимает седьмое место по количеству выбросов в атмосферу в России. Для справки, на первом Норильск, а на втором....Москва.
IMG_8134
12. От старинной крепости сохранились валы и остатки ворот
IMG_8153
13. У нашей профессии есть будущее! Почему то эскурсию студентам проводил молодой священник
IMG_8158
14. Стационарная рекламная площадка. Товар лицом. Один из таксистов, говорил что тонна угля стоит 1500 рублей где-то, а на экспорт целый вагон стоит 2000 рублей. Нехорошо мол, что государство наживается на своих же людях. Не знаю  насколько можно этому  верить.
IMG_8160
15. В этот храм нас привез таксист,  о нем информации не попадалось в просмотренных мною путеводителях. Храм Иоанна Воина.  Сделан без единого гвоздя
IMG_8166
16. Снаружи иконы из мозаики
IMG_8170
17. Внутри очень уютно
IMG_8176
18. Батюшка разрешил фотографировать внутри
IMG_8177
19. Сюда привозят алкоголиков и наркоманов. Здесь что-то типа реабилитации
IMG_8184
20. Следующим религиозным объектом является мечеть. Такой простой архитектуры я не видел больше нигде. Как будто к складу прделали башенки и всё.
IMG_8193
21. Есть в городе и католический храм - Иоанна Златоуста. Относится к Преображенской Епархии в 500 000 прихожан, с центром в Новосибирске (там тоже интересная архитектура у храма).
IMG_8224
22. ДК имени XIX Партсъёзда. Нелепое конечно название
IMG_8225
23. Новокузнецкий драматический театр
IMG_8232
24. Возле театра заметил креативную рекламу
IMG_8233
25. Типичные дома для этой части города
IMG_8234
26. Молодежь как и везде - использует ступени и пандусы не по назначению
IMG_8236
27. Дворец культуры с набором интересных иконок
IMG_8239
28. На земле обнаружено Ещё одно свидетельство об Иисусе Христе от Мормонов. Видимо кто-то ради приличия взял и после расстался. А может это наоборот такой ход по привлечению новой паствы
IMG_8242
29. Памятник металлургу
IMG_8247
30. Шелупоньки - это сильно!
IMG_8251
31. Новокузнецкая обсервотория. Если судить по другим фото в интернете - отреставрировали не так давно
IMG_8257
32. Настоящий герой.
IMG_8260
33. Для желающих ощутить себя немного космонавтом, есть специальное приспособление. Мы не могли пройти мимо. Привет вам из Новокузнецого космоса :)
IMG_8269

По реакции на предыдущий пост, решил и в этом выложить диалог с таксистом. На этот раз это парень, лет 25. На голове шапка, но одета не до конца, а только на затылке. Договорились о маршруте, чтобы посмотреть самые значимые места и поехали.

- В пятницу у меня день рождения и сдаю экзамены на права
- С наступающим. На категорию А?
- Нет, на мотоцикл у меня уже есть. Я сдаю на категорию D, хочу возить больше пассажиров. Меньше проблем и больше денег. Устал уже по городу туда-сюда мотать. У нас в городе 67 компаний таксуют. Но мы не воюем, у нас даже свой негласный профсоюз есть и договоренности в ГАИ. Если вдруг на одного из наших кто-то нападает, то он вызывает других таксистов и мы можем хоть по встречке ехать ГАИшники ничего не сделают. Они то ведь понимают, что мы важное дело делаем. У нас много злых людей попадается. Вот ты говоришь ему - забирай всё, деньги, телефон, ключи от машины, только меня не трогай. Но это его не остановит. Поэтому если мы не будем помогать друг-другу, то будет только всем хуже.
- Ну да, всем вместе надо держаться - друг за друга.
- Друг за друга, да. У меня друг придурок, купил себе костюм  спортивный за 7 500 рублей. Теперь трясется за него - боится одевать на повседневку, только мол на праздники. А я ему сразу говорил, нахрена ты придурок его покупаешь такой дорогой - а если в драке порвут, гвоздь зацепишь или обрыгаешь его? Не, я лучше куплю себе за эти деньги 4 костюма и голову ломать не буду.

Проезжаем по объездной дороге, парень продолжает:

- А здесь у нас девченки работают. Мы их называем кооператив Сосульки

Подъехав к мечети, парень рассказывает:

- Как-то попросили отвезти какие-то коробки мусульманам. Ну я приехал и стою перед входом. Гуднул раз, два, а реакции нет. Ну я подошел ко входу и кричу им, а они мне в ответ "Аллах Акбар", я замер. Опять тишина, я им еще раз кричу, а они мне опять
"Аллах Акбар". А у меня время, мне еще дальше ехать надо, я набрался смелости и захожу внутрь. А там написано, разуваться мол надо, ну я разулся, но обувь взял в руки, не стал оставлять - кто их этих мусульман знает. Захожу внутрь, а они там сидят все. Я говорю - ну вы чего сидите то, я вам все  привез и уже минут 20 жду, а один мне отвечает, мол у нас молитва и не могли мы выйти. Нормальные они ребята в целом. Как то раз на день ВДВ правда погоняли их наши мужики, погромили торговцев немного, ну так, для того чтобы знали своё место. А в целом нормальные они - наркотой не торгуют вроде и это хорошо.

- А что, проблемы с этим в городе?

- Ну да, мало кто хочет работать - бутылка или торчат. Цели нет у людей в жизни. Всё от того, что нет цели...

Но не все так печально, как рассказывал этот парень.  Понятно, что он оценивает по своему окружению. Мне же довелось пообщаться и с продвинутой, проактивной частью населения  города. Молодые ребята, предприниматели, которые делают свою жизнь и жизнь окружающих их людей лучше. Поэтому не делайте пожалуйста выводы о городе, только лишь из этого диалога.

Чем мне понравились жители Новокузнецка? Это открытые люди, которые не ходят вокруг да около, а сразу говорят что думают. Я всё время восторгался индусами, какие они общительные, прямолинейные, как дети. А у нас люди не хуже.

В следующем отчете мы с вами побываем на Бачатском угольном разрезе - втором по величене во всём Кузбассе. Увидим гигантские Белазы и застанем взрыв породы.

На  связи! :)


Понравился пост про туристический  Новокузнецк? Делись же скорее!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 26th, 2017 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios