ru_teacher: (Default)
[personal profile] ru_teacher
Чтобы посмотреть самые туристические места в Новокузнецке в неспешном ритме, хватит одного дня. В этом отчете мы с вам посетим самый большой за Уралом собор, побываем в Кузнецкой крепости, прогуляемся по центру и послушаем таксиста о жизни в городе. Интересные места раскиданы на значительном расстоянии, поэтому лучше пользоваться услугами такси или арендовать автомобиль. Второй вариант подходит для тех, кто планирует покататься по области. А там есть что посмотреть, поверьте  мне.

1. Собор Рождества Христова. Строился 14 лет, в память о 67 погибших шахтерах в шахте "Зыряновская"
IMG_0001

2. Является самым большим собором за Уралом
IMG_0002-(2)
3. Внутри красиво и разрешают фотографировать
IMG_0002-(4)
4. Наверное это самый большой иконостас, что я видел в своей жизни
IMG_0002-(5)
5. Есть отдельностоящее здание туалета. Внутри собора идёт выставка о местных священниках. Удивило  наличие пункта охраны с камерами на входе
IMG_0002-(6)
6. Наверное самым главным туристическим символом города является Кузнецкая крепость
IMG_8110
7. Построена в 1800-1820 годах от предполагаемой китайской угрозы. Но ни разу в боевых действиях не была. В 1846 году была снята с баланса, а в 1870 здесь сделали тюрьму
IMG_8119
8. На территории можно увидеть пушки, но если судить информационным табличкам - это  новодел, сделанный несколько лет назад для крепости
IMG_8123
9. С крепости открывается вид на  город
IMG_8129
10. Один из Новокузнецких заводов.  То ли аллюминиевый, то ли ферросплавный.
IMG_8132
11. Город занимает седьмое место по количеству выбросов в атмосферу в России. Для справки, на первом Норильск, а на втором....Москва.
IMG_8134
12. От старинной крепости сохранились валы и остатки ворот
IMG_8153
13. У нашей профессии есть будущее! Почему то эскурсию студентам проводил молодой священник
IMG_8158
14. Стационарная рекламная площадка. Товар лицом. Один из таксистов, говорил что тонна угля стоит 1500 рублей где-то, а на экспорт целый вагон стоит 2000 рублей. Нехорошо мол, что государство наживается на своих же людях. Не знаю  насколько можно этому  верить.
IMG_8160
15. В этот храм нас привез таксист,  о нем информации не попадалось в просмотренных мною путеводителях. Храм Иоанна Воина.  Сделан без единого гвоздя
IMG_8166
16. Снаружи иконы из мозаики
IMG_8170
17. Внутри очень уютно
IMG_8176
18. Батюшка разрешил фотографировать внутри
IMG_8177
19. Сюда привозят алкоголиков и наркоманов. Здесь что-то типа реабилитации
IMG_8184
20. Следующим религиозным объектом является мечеть. Такой простой архитектуры я не видел больше нигде. Как будто к складу прделали башенки и всё.
IMG_8193
21. Есть в городе и католический храм - Иоанна Златоуста. Относится к Преображенской Епархии в 500 000 прихожан, с центром в Новосибирске (там тоже интересная архитектура у храма).
IMG_8224
22. ДК имени XIX Партсъёзда. Нелепое конечно название
IMG_8225
23. Новокузнецкий драматический театр
IMG_8232
24. Возле театра заметил креативную рекламу
IMG_8233
25. Типичные дома для этой части города
IMG_8234
26. Молодежь как и везде - использует ступени и пандусы не по назначению
IMG_8236
27. Дворец культуры с набором интересных иконок
IMG_8239
28. На земле обнаружено Ещё одно свидетельство об Иисусе Христе от Мормонов. Видимо кто-то ради приличия взял и после расстался. А может это наоборот такой ход по привлечению новой паствы
IMG_8242
29. Памятник металлургу
IMG_8247
30. Шелупоньки - это сильно!
IMG_8251
31. Новокузнецкая обсервотория. Если судить по другим фото в интернете - отреставрировали не так давно
IMG_8257
32. Настоящий герой.
IMG_8260
33. Для желающих ощутить себя немного космонавтом, есть специальное приспособление. Мы не могли пройти мимо. Привет вам из Новокузнецого космоса :)
IMG_8269

По реакции на предыдущий пост, решил и в этом выложить диалог с таксистом. На этот раз это парень, лет 25. На голове шапка, но одета не до конца, а только на затылке. Договорились о маршруте, чтобы посмотреть самые значимые места и поехали.

- В пятницу у меня день рождения и сдаю экзамены на права
- С наступающим. На категорию А?
- Нет, на мотоцикл у меня уже есть. Я сдаю на категорию D, хочу возить больше пассажиров. Меньше проблем и больше денег. Устал уже по городу туда-сюда мотать. У нас в городе 67 компаний таксуют. Но мы не воюем, у нас даже свой негласный профсоюз есть и договоренности в ГАИ. Если вдруг на одного из наших кто-то нападает, то он вызывает других таксистов и мы можем хоть по встречке ехать ГАИшники ничего не сделают. Они то ведь понимают, что мы важное дело делаем. У нас много злых людей попадается. Вот ты говоришь ему - забирай всё, деньги, телефон, ключи от машины, только меня не трогай. Но это его не остановит. Поэтому если мы не будем помогать друг-другу, то будет только всем хуже.
- Ну да, всем вместе надо держаться - друг за друга.
- Друг за друга, да. У меня друг придурок, купил себе костюм  спортивный за 7 500 рублей. Теперь трясется за него - боится одевать на повседневку, только мол на праздники. А я ему сразу говорил, нахрена ты придурок его покупаешь такой дорогой - а если в драке порвут, гвоздь зацепишь или обрыгаешь его? Не, я лучше куплю себе за эти деньги 4 костюма и голову ломать не буду.

Проезжаем по объездной дороге, парень продолжает:

- А здесь у нас девченки работают. Мы их называем кооператив Сосульки

Подъехав к мечети, парень рассказывает:

- Как-то попросили отвезти какие-то коробки мусульманам. Ну я приехал и стою перед входом. Гуднул раз, два, а реакции нет. Ну я подошел ко входу и кричу им, а они мне в ответ "Аллах Акбар", я замер. Опять тишина, я им еще раз кричу, а они мне опять
"Аллах Акбар". А у меня время, мне еще дальше ехать надо, я набрался смелости и захожу внутрь. А там написано, разуваться мол надо, ну я разулся, но обувь взял в руки, не стал оставлять - кто их этих мусульман знает. Захожу внутрь, а они там сидят все. Я говорю - ну вы чего сидите то, я вам все  привез и уже минут 20 жду, а один мне отвечает, мол у нас молитва и не могли мы выйти. Нормальные они ребята в целом. Как то раз на день ВДВ правда погоняли их наши мужики, погромили торговцев немного, ну так, для того чтобы знали своё место. А в целом нормальные они - наркотой не торгуют вроде и это хорошо.

- А что, проблемы с этим в городе?

- Ну да, мало кто хочет работать - бутылка или торчат. Цели нет у людей в жизни. Всё от того, что нет цели...

Но не все так печально, как рассказывал этот парень.  Понятно, что он оценивает по своему окружению. Мне же довелось пообщаться и с продвинутой, проактивной частью населения  города. Молодые ребята, предприниматели, которые делают свою жизнь и жизнь окружающих их людей лучше. Поэтому не делайте пожалуйста выводы о городе, только лишь из этого диалога.

Чем мне понравились жители Новокузнецка? Это открытые люди, которые не ходят вокруг да около, а сразу говорят что думают. Я всё время восторгался индусами, какие они общительные, прямолинейные, как дети. А у нас люди не хуже.

В следующем отчете мы с вами побываем на Бачатском угольном разрезе - втором по величене во всём Кузбассе. Увидим гигантские Белазы и застанем взрыв породы.

На  связи! :)


Понравился пост про туристический  Новокузнецк? Делись же скорее!

(no subject)

Date: 2008-06-06 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ruscommie.livejournal.com
"Медведь" - зашибенный фильм :)) Игра главных героев бесподобна!

(no subject)

Date: 2008-06-07 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Да и сам Чехов хорош :)
(deleted comment)

(no subject)

Date: 2008-07-22 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] ru-teacher.livejournal.com
Ещё раз пересмотрела. Музыка в нём отличная. Вот что. Для души
Page generated Jul. 21st, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios